首页 > 中国 > 正文
巴基斯坦客机坠贫民区97人遇难 机上无中国公民
——
2020-05-22 22:35 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】当地时间22日下午,一架载有100人左右的客机在巴基斯坦南部城市卡拉奇的一个居民区附近坠毁。当地卫生官员的话称,坠机事件已造成97人死亡,另有两人幸存。

截至目前,事故现场已寻获80具尸体,死亡人数恐进一步上升。飞机上暂未发现中国公民。

失事前求救“两引擎失动力”

巴基斯坦当地时间22日发生空难,一架隶属国营巴基斯坦国际航空(PIA)的空客A320客机,在准备降落卡拉奇国际机场期间,坠毁在机场附近一个贫民区,飞机上107人中,最少两人生还。当地医院主管则表示,地面有8人死亡及15人受伤。初步判断失事客机上没有中国公民。

综合中新网、香港《文汇报》、上海澎湃新闻报道,当地时间22日,失事编号8303巴基斯坦国内线航班,由旁遮普省首府拉合尔飞往卡拉奇,机程约1.5小时。

据liveatc网站发放的航班通讯记录显示,肇事客机的机师第一次降落卡拉奇金纳国际机场失败,其后爬升绕圈,当第二次尝试降落时,航空管制员告诉机师明显偏离航道,机师此时回复称机上两个引擎均失去动力,航管员立即批准客机在机场两条跑道的任何一条降落,然而十多秒后机师发出求救讯号:最后一句是:“Mayday, Mayday(紧急求救)”地面再次呼叫该航班时,没有回应。通讯随即中断。

附近贫民区的居民表示,客机曾经尝试降落两、三次均不成功,最终撞落贫民区,撞毁数间房屋。社交网站传出的视频片段显示,客机在贫民区低飞,其中一个引擎冒出火焰。

客机坠毁后火及冒出浓烟,警方和军方到场后封锁事发区域,让消防车和救护车到场抢救。据悉,有居民房屋都毁,当地医院主管则表示地面有8人死亡及15人受伤。

目前,巴基斯坦失事客机“黑匣子”已经找到。

至少97人遇难,两人生还

卡拉奇市长曾表示机上99名乘客和8名机员全部罹难,地面有数间房屋受损,但民航部门官员其后称坠机事件已造成97人死亡,另有两人幸存。

巴基斯坦媒体 Geo News 消息称,机上乘客之一的旁遮普银行首席执行官扎法尔 · 马苏德奇迹般幸存下来,只受了轻伤,他已被送往医院。医院对其进行了CT扫描,结果显示他没有生命危险。

另一名幸存者名为莫哈末·祖拜尔,也只受了轻伤。他描述飞机在着陆前开始颠簸,“下一刻就坠毁了,我失去了意识。”当他醒来时,周围全是浓烟。报道指出,失事飞机在坠毁时尾部先撞击地面,幸存者均坐在飞机前部机舱。

此外,有消息称,机上乘客中或包括巴基斯坦超级模特扎拉·阿比德。据悉,在社交媒体Instagram上,其拥有超过8万名粉丝。目前,尚不清楚扎拉·阿比德是否在报道的幸存者之列。

据悉,当地电视台拍到有生还者被担架抬离现场,当局暂时已发现最少80具尸体,死亡人数恐进一步上升。

中国驻巴基斯坦大使馆表示,根据巴方提供的乘客名单,初步判断失事客机上没有中国公民,具体情况还在进一步核实中。

1

图为22日,架隶属国营巴基斯坦国际航空的空客A320客机,在准备降落卡拉奇国际机场期间,坠毁在机场附近一个贫民区。(图片来源:美联社)

初步判断是技术原因导致

有消息称,是技术原因导致坠机,飞机着陆之前轮子没能成功放下。然而此前,当地民航部门官员称怀疑是机件故障肇祸。

相关文件显示,失事客机曾于去年11月1日接受政府工程师检查,PIA总工程师上月曾签署一份证明,表示飞机完成所有维修保养工作,“完全适合飞行且符合所有安全标准”。记录显示,该飞机于2004年至2014年间由中国东方航空营运,之后由通用电气资本航空服务租用,加入PIA机队,飞行时数约为47100小时。

此后,空客发声明称:非常遗憾地确认,一架由巴基斯坦国际航空公司运营的A320飞机于当地时间22日在拉合尔前往卡拉奇的PK8303航班飞行途中发生事故。我们向受到此次事故影响的所有人表示深切的同情和诚挚的慰问。空客将全力协助此次事故的调查。

为防控新冠疫情,巴基斯坦今年3月宣布停飞国内客运航班,直到本月16日才恢复国内部分客运航班的运营。

巴基斯坦总理向遇难者家属表哀悼

事故发生后,巴基斯坦总理伊姆兰·汗发推特(Twitter)说:“我对巴基斯坦国际航空公司飞机失事感到震惊和悲伤。我与PIA的首席执行官艾尔沙德·马利克取得了联系,他已经前往卡拉奇,并与当地救援队伍取得了联系,这是目前的首要任务。调查将立即启动。我向死者家属表示祈祷和哀悼。”

巴基斯坦军方发言人巴杰瓦将军称,按照总理伊姆兰·汗的指示,已调动了所有紧急服务和资源,疏散工作正在进行中。

多国政要向巴基斯坦表示慰问

俄罗斯卫星通讯社消息,当地时间22日,俄罗斯总统普京就巴基斯坦客机坠毁事故,向巴基斯坦总统阿尔维和总理伊姆兰·汗表示慰问。普京在一封信中写道:“俄罗斯和那些在这场灾难中失去亲人和朋友的人一样悲痛,希望所有受伤的人都能尽快康复。”

此外,印度总理莫迪也向巴基斯坦客机失事遇难者家属表示慰问。莫迪发推特称,“(我)对在巴基斯坦坠毁客机中逝去的生命深表悲痛。我们向遇难者家属表示慰问,并祝愿伤者早日康复。”(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录