首页 > 中国 > 正文
中国陈薇团队新冠疫苗获重大突破 108志愿者全部产生免疫应答
——
2020-05-22 21:36 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨5月23日报道】在世界新冠肺炎疫苗研发竞速之下,22日,国际学术期刊《柳叶刀》在线发表全球首个重组腺病毒5型载体新冠疫苗I期临床试验结果,显示安全且能诱导免疫反应。该论文的通讯作者是中国工程院院士陈薇。

down

2月1日,中国科研人员展示新型冠状病毒mRNA疫苗研发实验过程。(图片来源:中新社)

108个志愿者全部产生免疫应答

22日,《柳叶刀》在线发表中国陈薇团队关于全球首个重组腺病毒5型载体新冠疫苗I期临床试验结果。研究结果显示,一期临床108个志愿者全部有显著的细胞免疫应答,这是世界首个新冠疫苗的人体临床数据。

根据研究描述,在志愿者接种以腺病毒Ad5为载体的新冠疫苗后,ELISA(酶联免疫吸附试验)抗体和中和抗体自接种第14天开始出现明显增长,并在接种后第28天到达峰值。特异性T细胞反应在接种后第14天到达峰值。这说明疫苗接种者在接种疫苗的28天后具有了可耐受和免疫原性。

研究称,在108名(低剂量组、中剂量组和高剂量组各36人)受试志愿者中,有30名低剂量组、30名中剂量组和27名高剂量组成员报告了在接种后7天内出现至少一种不良反应。最常见的不良反应是发烧、疲劳、头痛和肌肉疼痛等。在所有不良反应报告中,大多数报告都是不良反应为轻度或中度的,并且在接种后28天内没有出现严重不良反应的报告。

对这一结果,《柳叶刀》主编理查德·霍顿也通过社交媒体进行了分享,并赞叹:首次对此新冠病毒疫苗的人体实验结果发现,它具有良好的安全性和耐受性,并且能够诱导快速的免疫反应。“这些结果代表着一个重要的里程碑。”

值得注意的是,此次发表的研究结果仅评估了受试者28天的情况,而最终的试验结果将基于对受试者6个月情况的评估。

中国工程院院士、军事医学研究院研究员陈薇表示,这些结果是一个重要的里程碑,证明重组腺病毒5型载体新冠疫苗是有潜力的候选疫苗。但她同时强调,对上述结果应谨慎解读。“研制新冠疫苗的挑战是前所未有的。疫苗能触发上述免疫反应,并不一定意味着可以保护人类免受新冠感染。这一结果显示开发新冠疫苗的前景是有希望的,但我们离这种疫苗的普及还有很长的路要走。”

陈薇是第一个接种者

陈薇是中国抗病毒药物研究领军人物。去年11月增选为中国工程院院士。陈薇团队研制的上述重组新冠疫苗于3月16日通过临床研究注册审评。她是第一个接种这种疫苗的人。

据悉,陈薇院士团队研制的上述重组新冠疫苗II期临床试验已于4月12日启动,是当时全球唯一进入II期临床试验的新冠病毒疫苗。4月25日,陈薇院士透露,新冠疫苗II期临床试验的508个志愿者已经注射完毕,正处于观察期,如果一切顺利,将在5月份揭盲。

有效的疫苗被视为控制新冠病毒大流行的长效解决方案。目前,中国另有四款进入临床试验的新冠病毒灭活疫苗也在进行中。同时,全球多个机构加入新冠病毒疫苗的研发竞速,有超过100种新冠候选疫苗正在研发中。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录