首页 > 华人 > 正文
《纽约时报》:疫情令剧场沉寂 编剧冀亚裔声音被世界听到
——
2020-05-22 03:12 来源:侨报网 编辑:辛暮烟

【侨报讯】这个春季,纽约的各大剧场本该上映一系列亚裔作者编写的精彩剧目,这些作品都体现了文化的多样性及该领域创新的可能性。但一场疫情让剧场关闭,这些剧目也无法上演。

down

图为3月16日,在纽约百老汇,一名剧院工作人员挥手告别。从3月16日起,为应对新冠肺炎疫情,纽约市关闭所有电影院、小型剧院、大型演唱会等演出场所。(图片来源:中新社)   

《纽约时报》5月21日报道,3月中旬的这天,《狼戏》(Wolf Play)剧组的演员和工作人员在曼哈顿Soho话剧团剧场(Soho Repertory Theatre)正在进行技术排练。“我们正在搭建这个复杂的拳击场,烟雾机的效果和服装都棒极了。”《狼戏》的编剧汉索·郑(Hansol Jung)说。

当时,距《狼戏》开演仅剩几天。剧组刚刚结束技术排练,公司的3位艺术总监便走了进来,宣布该剧目的制作已经停止。“他们是哭着告诉我们这个消息的。” 汉索·郑说,“我们不知道该怎样跟这部剧说再见,它还从未在舞台上呈现过。”

受新冠肺炎疫情影响,今年春天纽约共有8部亚裔剧作家的作品被删减或取消演出,汉索·郑的《狼戏》是其中之一。就在这些亚裔剧作家的剧目终于能登上市中心剧院的舞台时,突如其来的疫情不仅打断了他们的高光时刻,而且还在全美范围内掀起了一股歧视亚裔的浪潮。

韩裔诗人和散文作家卡西·朴·洪(Cathy Park Hong)说:“过去几年,我见证了亚裔文学激动人心的复兴,他们将传统故事抛在一边,转而探索陌生的、更神秘的叙事风格。当我在2000年开始写作时,出版业大多将亚裔文学看作是对他们悲惨的移民生活的记录。而现在,亚裔作家的书不论是在风格还是内容上都丰富多样,这一可喜的改变也应在戏剧创作界有所体现。但由于新冠疫情,我没有机会看到这些作品搬上舞台了。”

汉索·郑表示,此前如果一家主流剧院将上演一部亚裔创作的剧目,她会自嘲自己的剧目可以在下一季碰碰运气上演。她彼时的梦想已实现,2020年越来越多的亚裔剧作正走向台前。

这些剧目的主题丰富,从柬埔寨乐队到韩国潜水员;从跨国收养的亲情故事到希区柯克的谋杀案之谜。这些剧本设置大胆且常常令人惊喜。从黑人主题到色情片再到摇滚音乐剧,这些剧作家善于利用不同的流派挖掘剧中人物千回百转的心路历程,将他们因移民、种族主义和种族清洗留下的伤疤展示给观众。

“我认为很多想涉足种族问题的剧作家都在利用剧场来了解现实。”克里斯托弗·陈(Christopher Chen)说。他的戏剧深入探讨了旧金山一名中国移民的神秘死亡案件。

有时,当观众开始认同剧中角色时,剧作家会刻意揭露角色,露出剧情的脚手架。 这样做的目的不是取悦观众或娱乐至上,而是向观众的既定认知发起挑衅。

扬·吉恩·李(Young Jean Lee)就是一位善用前卫的技术来打破种族神话的剧作家,她紧随雷扎·阿卜杜(Reza Abdoh)和苏珊-洛瑞·帕克斯 (Suzan-Lori Parks)的脚步,通过凌厉的讽刺手法和牵动人心的情节设置向观众们展示了她对自己种族的不安。

扬·吉恩·李接受采访时说:“在美国长大,这些刻板印象便一直与我相伴。我的内心十分矛盾,我既努力迎合这些刻板印象得以生存,又在用力将这些成见推开。”

由于疫情,剧作家们陷入困境,克里斯托弗·陈和汉索·郑转而创作电视剧本。扬·吉恩·李则参与了多个戏剧项目。

汉索·郑说,她不确定疫情大流行后人们想要看什么样的故事。尽管如此,她还是受到了亚裔同僚的激励。她说:“我们不仅是少数族裔。我们的声音要让全世界听到,而不仅仅是其他亚裔。疫情后,当我们再次回来时,我们只需加倍努力。”(完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录