首页 > 中国 > 正文
双节推动 五月鲜花市场回暖复苏
——
2020-05-22 00:31 来源:侨报网综合 编辑:关昕

侨报网讯】进入5月,在接连迎来母亲节、“5·20”两大特殊日期后,受疫情冲击已久的中国鲜花市场终于迎来回暖复苏。

11

5月20日,安徽合肥花卉商街,一位花店小姑娘正在为红色玫瑰打刺。520谐音“我爱你”,让鲜花市场走俏。(图片来源:中新社)

综合《北京日报》、上海澎湃新闻22日报道,在经历了连续4个月的淡季后,海淀区苏女士的鲜花绿植店终于回暖。“母亲节出现了一个今年以来的销售高峰,两天销售鲜花4万多元。”苏女士欣欣然道,虽然跟往年母亲节十万余元的销售额不能相比,但也算是今年的最好成绩了。

但由于前几个月的惨淡业绩,苏女士在母亲节时相对保守,导致店内鲜花下午就全部卖光。“5·20”前夕,她加大了花店备货量,两天销售额恢复到往年的六七成。

北京朝阳区东风国际花卉市场运营部经理申耀东表示,在几个月的疫情冲击后,花卉市场在母亲节迎来一波“报复性”消费,两天仅康乃馨出货量就达到约400箱、104万支,是平日出货量的5至10倍,甚至高于往年母亲节销量。刚刚过去的“5·20”,鲜花出货量虽不及母亲节,但也高于一般周末的出货量。

同样在5月20日,陕西西安的一位花店老板为了迎接订单高峰,在前一晚忙到凌晨,晚上只睡4个小时。她说2020年的“5·20”显得更加“特别”,订单量是往年的4倍。

然而,伴随市民突如其来的“报复性”消费,不是所有鲜花市场都做好足够的准备。

“这么蔫的花,我还怎么送得出去”! 5月20日,直播界新晋红人罗永浩收到了不少网民投诉,吐槽其在5月15日直播预售的“花点时间”玫瑰花出现打蔫、腐烂等质量问题。“相信老罗才买的,结果‘5·20’当天翻车”面对网民吐槽,罗永浩一一回复,表示抱歉的同时,承诺严肃追究责任,给大家一个交代。

对于此次鲜花质量问题,“花点时间”CEO朱月怡也于5月20日晚间发布致歉信。谈到鲜花打蔫原因,朱月怡表示,由于这次预订人数较多,原有包装盒不足,所以采用了牛皮纸盒替代,但牛皮纸盒具有吸湿作用,不断吸收鲜花释放水分,造成了鲜花脱水。

事实上,对于花店的投诉不止发生在“5·20”。早在母亲节期间,就有多位消费者向饿了么、美团等网购平台投诉花店。母亲节当天,上海市民谢女士通过饿了么向“花千束(上海工业路店)”订购一束鲜花,鲜花迟迟未能送达,订单却显示已签收。

多番投诉后,花店表示只能退款。这让谢女士觉得“很受伤”:“这样一个特殊的日子,因为平台和花店的失误,没能向母亲送出一番心意。”

“市场突然回暖,花店确实没准备好。”一位鲜切花从业者分析认为,疫情期间,大量花店减少了备货和人手,所以在面临突然的“报复性”消费时,有点手忙脚乱。

“对我们而言,鲜花市场的真正恢复还要期待酒店、婚庆、学校等客户需求的复苏。”申耀东预估,如果疫情防控持续向好,聚集性活动逐步放开,鲜花市场可能在下半年逐步恢复。(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录