首页 > 中国 > 正文
汪洋:推动“一国两制”行稳致远 强化港澳委员使命担当
——
2020-05-22 00:29 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议北京时间21日下午在人民大会堂开幕。全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作报告。

中新社报道,汪洋指出,中国政协将紧紧围绕推动“一国两制”行稳致远,强化港澳委员政治责任和使命担当,坚定支持完善特别行政区同宪法和基本法实施相关的制度和机制。深化同台湾岛内有关党派团体、社会组织、各界人士交流交往。就侨务工作等调研考察。

此外,他提出,政协委员要强化责任肯担当,坚持为国履职、为民尽责,无论是在人民政协还是在本职岗位,都应珍惜荣誉、知责思进,不存旁观之心、不为消极之举、不图名利之得,自觉投身凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理第一线,成为民族复兴的正能量。

12

图为21日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在北京人民大会堂开幕。(图片来源:新华社)

30多分钟的报告里,数处明确政协性质、功能,要求全体政协委员尽职履责的表述诚恳生动。

“有事好商量、众人的事情由众人商量”——汪洋说,专门协商机构综合承载政协性质定位,在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,充分体现了中国社会主义民主的特点和优势。这一特点和优势,就是“有事好商量、众人的事情由众人商量”。

“我有你没有、我能你不能”——谈到坚持政协性质定位时,汪洋说,“政协不是权力机关、不是立法机构,而是具有中国特色的、体现‘我有你没有、我能你不能’政治优势的政治组织和民主形式。”

“不是‘和’政协协商,而是‘在’政协协商”——谈到要强化协商功能,明确政协作为组织和承担协商任务的机构时,汪洋阐明,“不是‘和’政协协商,而是‘在’政协协商”。

“凝聚共识是长期性的润物无声”——汪洋指出,要深入做好凝聚共识工作。怎样才叫真正凝聚共识?汪洋说,“凝聚共识不是无区别的强求一律,而是有方向的启发引领;不是单向度的灌输说教,而是互动式的协商讨论;不是表面的附和敷衍,而是内心的深刻认同;不是快餐式的立竿见影,而是长期性的润物无声。”

“不存旁观之心、不为消极之举、不图名利之得”——发展好人民政协事业,亦需强化委员责任担当。汪洋提出,政协委员“无论是在人民政协还是在本职岗位,都应珍惜荣誉、知责思进,不存旁观之心、不为消极之举、不图名利之得,自觉投身凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理第一线,成为民族复兴的正能量。”践职履责,“要模范带头真担当,敢字当头、干字为先。”(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录