首页 > 中国 > 正文
人大首场新闻发布会回应美中关系问题:合作是唯一正确选择
——
2020-05-22 00:29 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】十三届全国人大三次会议首场新闻发布会于北京时间21日晚举行,在回应外界关注的美中关系时,大会发言人张业遂表示,当前美中关系正处在一个重要关口,关键在于坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。

美中关系:

“美中合则两利、斗则俱伤”

北京时间21日晚,十三届全国人大三次会议在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。

中新社报道,发布会上针对记者提出的疫情之后美中关系问题,张业遂回应,病毒不分国界,也不分种族。在共同抗疫的过程中,美国社会各界积极对华捐款捐物,中国社会各界也向美方捐助和供应了大量医疗物资,两国卫生部门和防控专家保持了密切的沟通与合作。

他指出,中国和美国作为最大发展中国家、最大发达国家和世界前两大经济体,经贸联系和人员往来十分密切,两国拥有广泛的共同利益。历史表明,美中合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。

“当前,美中关系正处在一个重要关口,关键在于坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。”张业遂指出,如果美方尊重中国的社会制度和发展道路,理性看待中国的发展和战略意图,致力于同中方开展建设性对话,将有利于两国在各领域以及在地区和全球问题上的互利合作。

“如果美方坚持冷战思维,推行遏制中国的战略,损害中国的核心和重大利益,结果只能是损人害己。中国不惹事,但也不怕事,将坚定不移捍卫自身主权、安全和发展利益。”张业遂强调。

他指出,一个稳定发展的美中关系,符合两国人民根本利益,也是国际社会普遍期待。“目前,合作抗疫、恢复经济是头等大事,维护国际经济金融市场稳定和全球供应链的开放、安全符合各方利益。”

张业遂表示,希望美方与中方相向而行,共同落实好两国元首多次会晤达成的重要共识,坚持协调、合作、稳定的基调,增进互信、拓展合作、妥善处理分歧,推动两国关系在正确的轨道上向前发展。

另外,针对美国国会一些议员围绕新冠肺炎疫情提出的涉华消极议案,张业遂表示,通过转嫁责任掩盖自身问题,既不负责任,也不道德。中方不接受任何滥诉和索赔要求。

2

图为21日,十三届全国人大三次会议新闻发布会在北京人民大会堂新闻发布厅举行,大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。(图片来源:中新社)

外资合作:

“中国利用外资综合优势没变”

发布会上,张业遂在回应外资是否大规模从中国撤离时表示,中国利用外资的综合优势没有变,并不存在大规模外资撤离的情况。

新冠肺炎病毒疫情在全球暴发以来,一些国家出于维护供应链安全的考虑,提出将部分海外企业迁回本国。当被问及中国有没有出现外企撤离情况时,张业遂称,从总体看,尽管疫情对在华外资企业造成影响,但并不存在大规模外资撤离的情况。中国利用外资的综合优势没有变,外国投资者持续看好中国,在华长期经营发展的信心没有变。

他表示,经济发展有它的内在规律。目前全球产业链格局是各种要素长期综合作用,各国企业共同努力、共同选择的结果,“不是哪个国家可以随意改变的”。

张业遂表示,经济全球化符合历史潮流。这次疫情全球大流行,肯定会对全球化产生多方面复杂影响,但不至于逆转全球化历史进程。

军费问题:

“中国不存在隐性军费问题”

张业遂21日在北京表示,中国不存在什么“隐性军费”问题。

在谈到中国军费有关问题时,张业遂指出,中国奉行防御性国防政策。中国的国防开支无论总量、人均还是占国内生产总值的比重,都是适度和克制的。

张业遂表示,从世界范围看,中国国防费占国内生产总值的比重多年保持在1.3%左右,应该说大大低于2.6%的世界平均水平。如果与第一大军费开支国相比,2019年中国国防费总量只相当于它的1/4,人均只相当于它的1/17。

他强调,根据《中华人民共和国预算法》,每年国防预算都由全国人大审查批准。从2007年起,中国每年都向联合国提交军事开支报告。“钱从哪来,到哪去,清清楚楚,不存在‘隐性军费’问题”。

立法问题:

“涉公共卫生30件法律待修改”

在谈到法律方面的问题时,张业遂21日表示,为完善和强化公共卫生法治保障体系,今明两年人大常委会计划制定修改法律17部,适时修改法律13部。

重点包括争取年内审议通过新制定的生物安全法草案;争取今年下半年提交审议修改后的野生动物保护法草案;尽早完成修改动物防疫法,抓紧修改国境卫生检疫法,认真评估并有针对性修改完善传染病防治法、突发事件应对法等法律。

此外,张业遂介绍,民法典编纂过程中,先后10次通过中国人大网公开征求意见,累计收到了42.5万人提出的102万条意见和建议。

他介绍说,民法典草案共7编,1260条。这7编分别是总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编和侵权责任编。

张业遂介绍,民法是调整民事关系的法律,民法典是社会生活的百科全书,人民权利的法律宝典,每个公民的生活和工作,每个企业的设立和运营,都离不开民法规范。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录