首页 > 美国 > 正文
全美重启经济 但就业市场恢复仍需等待
——
2020-05-22 00:11 来源:侨报网 编辑:陈司

【侨报讯】随着各州逐步重启经济、部分商户召回下岗员工,全美已呈现出经济活动复苏的迹象。上周有数百万美国人寻求失业补助——美国就业市场仍旧低迷,正如几十年来一样。

800

5月13日,在伊利诺伊州的奈尔斯(Niles),一名女子正看向贴在商店外贴着的关店标识。(图片来源:美联社)

据美联社报道,联邦政府周四(21日)宣布,上周有超过240万下岗职员申请失业补助,这是自疫情暴发以来连续第九周出现大规模的申请,这期间数百万商户被迫关门、削减人手。

尽管每周申请失业补助的人数已连续七周放缓,但不论以任何历史标准来看,这些数字都很巨大——约为疫情暴发前的10倍。自3月中旬以来,已有近3900万人申请了补助。

“几乎没有证据证明重启经济已让就业骤然回升。”伦敦经济研究公司凯投宏观(Capital Economics)经济师保罗·阿什沃思(Paul Ashworth)说。

美国人口普查局周三(20日)公布的调查数据显示,近一半美国人表示,他们要么是自己的收入减少,要么是与一个因失业或工时减少而失去工资的成年人住在一起。调查发现,超过1/5的美国人表示对于自己能否按时支付下月房租或抵押贷款信心不足或几乎没有信心。

大多数经济学家和商业领袖表示,解除商业活动限制可能不足以在未来几周乃至几个月内刺激大量招聘。调查显示,在疫苗问世或是对避免感染充满十足信心之前,消费者在购物、旅行、外出就餐或大型团体聚餐时仍会保持谨慎。

菲利普·斯肯扎(Phillip Skunza)将于下周二(26日)回归工作岗位,他是俄亥俄州哥伦布市(Columbus)Happy Greek餐厅的服务员和销售酒水的男招待。3月中旬该州关闭所有餐厅和酒吧后斯肯扎一直失业在家。

斯肯扎说,餐厅老板预计销售额可能会达到疫情发生前的一半水平。餐厅已经减少了餐桌,并将吧台从10个减少到了4个。因为小费减少,52 岁的斯肯扎预计自己只能赚到之前一半的工钱。

斯肯扎称其有希望保住自己的工作,他说到了夏季生意回暖,餐厅就会重新雇用更多工人。

4月,美国雇主裁员总数达到2000万,单月就消除了10年来的就业增长。美国失业率达到14.7%,是大萧条以来的最高水平。因为没有寻找新工作,数以百万计的待业人员未被计入失业人群。美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)曾做出估计:5月或6月利率将达到20%至25%的峰值。

上周,又有120万人向联邦一项最新计划提出申请,该计划针对的是个体经营者、承包商和职业技工,这是该群体首次在疫情期间获得失业救济资格。

在各州都已朝着放松外出和商业限制的方向迈进之后,一些经济学家看到了全美经济活动复苏的迹象,即使只是出现了轻微的复苏。

来自苹果地图的数据显示,越来越多的人正在开车外出。根据OpenTable的数据,在较早重启经济的州,餐厅的预定情况略有上升。但这些数字仍远低于疫情之前的水平。在南卡罗来纳州——最早重启经济的州之一,预定情况有所增加,但相比一年前仍下降了近69%。

大多数行业中雇员的工作时间都超过了4月中旬,即疫情导致全美停工的高峰期。来自劳动力管理软件公司Kronos的数据显示,自那以后,该公司3万家客户公司的轮班人数就增加了16%,但仍比疫情前下降了25%。

Kronos公司高管大卫·吉尔伯森(David Gilbertson)表示,即使在像乔治亚州这样最早重启经济的州,到商店和餐厅购物的人也没有达到足以支撑大规模重新招聘的程度。

“我们的数据显示,恢复仍需要一段时间。”吉尔伯森说。(完)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录