首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
侨报时评:脱贫攻坚最后一公里
——
2020-05-21 23:01 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:王丹丹

疫情叠加下,脱贫攻坚目标能否实现对中国和世界都具有重要意义。

【侨报5月22日四合院时评】因新冠疫情影响而延期的中国全国两会21日拉开帷幕。一直以来,两会都是世界观察中国的重要窗口。2020年,在严峻复杂的疫情挑战下,中国誓要如期完成脱贫攻坚任务,确保全面建成小康社会,这一议题也必将在两会期间备受关注。

1618225

▲历史上福建省福安市下白石镇下岐村渔民长期在渔船上生产、生活,过着居无定所、漂泊不定的生活。上世纪90年代,下岐村新建渔民新村和渔民安置点,解决了渔民搬迁上岸问题,渔民生产生活面貌得到根本性改变。图为下岐村村民在售卖海鲜。(中新社)

过去40多年,中国共有7亿多人脱贫。这期间,扶贫模式一步步演进,从市场化产业开发扶贫,到以贫困县为重点的开发式扶贫,再到以贫困村为重点的民众参与扶贫,直到如今的精准扶贫,通过教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、科技扶贫等一系列手段,实现了从“输血式”减贫到“造血式”扶贫的转型。中国扶贫模式被视为全球减贫的样板。

十八大以来,中共更是把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,并打响了脱贫攻坚战。中国贫困人口从2012年的9899万人减到2019年的551万人,减贫人口数量相当于一个中等国家的人口总量。截至今年4月,中国已有15个省区市的贫困县实现全部摘帽,还剩52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、551万贫困人口未脱贫。

眼下,距离年底仅剩7个多月时间,中国的脱贫攻坚战也已发起最后冲刺。除了要啃下“贫中之贫、困中之困”的硬骨头,还要完成新冠肺炎疫情这道“加试题”,挑战可谓前所未有,但这并未改变中国的脱贫攻坚大局。今年3月,中共高层召开十八大以来脱贫攻坚方面最大规模会议,作出了非同寻常的动员和部署。

抗疫脱贫两手抓,中国各地统筹推进疫情防控和脱贫攻坚。疫情之下,保障贫困人口就业成为中国脱贫攻坚的关键环节。在政策帮扶下,截至4月30日,贫困劳动力外出务工已达去年外出务工总数的95.4%。

此外,各级政府还积极推进就地就业、以工代赈。今年以来,相关部委下达以工代赈资金56亿元人民币,将吸纳约30万受疫情影响无法外出的贫困劳动力。此外,以直播带货为模式的消费扶贫开创了精准扶贫的新途径。

世界银行集团行长马尔帕斯近日警告说,全球新冠病毒大流行及其造成的经济停顿可能使6000万人陷入极端贫困,今年的经济萎缩将抹掉世界过去三年的减贫努力。中国脱贫攻坚目标能否实现对中国和世界都具有重大意义。(完)

编辑:王丹丹
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录