首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
大陆国台办、外交部发声 反对美批准售台鱼雷
——
2020-05-21 23:01 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】蔡英文就职前发出祝贺声明的美国国务卿蓬佩奥,在他的贺词以“总统”称呼蔡英文遭到大陆官方强烈谴责后,20日在国务院媒体简报会上再次恭喜已就任的蔡英文,并称美国政府对台湾的做法“与美中之间的历史协议一致”。

蔡英文20日就职第二任期,美国同日宣布对台军售MK-48 AT重型鱼雷。美国此举引起大陆强烈不满。

蓬佩奥:台湾赋予人民选择的权利

20日,蓬佩奥现身国务院大楼再贺蔡英文,并赞许台湾民主化过程为世界典范。

中央社报道,蔡英文于当地时间20日在“总统府”宣誓就职并发表就职演说,蓬佩奥赶在前一天通过推特(Twitter)并发表书面声明,恭贺蔡英文即将展开第二任期,并直接以“总统”称呼她,此举意义非凡,他也成为首位恭贺台湾“总统”就职的美国国务卿。20日,蓬佩奥现身国务院媒体简报会时,主动提及台湾议题,并再次对蔡英文连任就职表达祝贺之意。蓬佩奥表示,台湾民主化过程已经成熟演进成世界典范,即使面对外在庞大压力,台湾仍展现智慧,赋予人民发声及选择的权利。

当日,有媒体提问,蓬佩奥等多位美国高官公开祝贺蔡英文连任,特朗普总统上周接受媒体访问时,也曾扬言与中国全面切断关系,美国是否会考虑以共享民主、宗教自由与人权等价值,与台湾建立正式“外交关系”。对此,蓬佩奥表示,美国恭贺台湾胜选的候选人,这是他们所乐见的。但美国了解其在该区域所做的工作,符合美国与中国过去历史协议,且是让台湾海峡稳定极大化的正确解决方案。

1

国务卿蓬佩奥(图)继19日发表声明,恭贺蔡英文连任就职,20日他现身国务院大楼再次恭贺蔡总统,并赞许台湾民主化过程为世界典范。(图片来源:蓬佩奥推特)

大陆两部门发声 反对美对台军售

蔡英文20日就职第二任期,美国同日宣布对台军售MK-48 AT重型鱼雷。台湾“外交部长”吴钊燮21日应询指出,这批重型鱼雷将用于潜舰“国造”,传达美方落实对台“安全”承诺;对于美方遵守“台湾关系法”及“六项保证”,“外交部”表示欢迎。

中新社报道,美国此举引起大陆强烈不满。大陆国务院台办发言人马晓光21日应询表示,坚决反对美国向中国台湾出售武器,反对美同台进行军事联系等任何形式的官方往来。民进党当局一再用台湾纳税人的血汗钱购买美国军火,只会损害台海和平稳定,损害台湾民众利益。

另据大陆外交部网站消息,针对此事,大陆外交部发言人赵立坚当日也作出回应称,中方坚决反对美售台武器,已向美方提出严正交涉。“我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和美台军事联系,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。”

中央社报道,此外,据香港中评社报道,国民党主席江启臣当日上午在立法院质询,质疑美国友台口惠实不至,并询问未来4年,是否可能签署台美自由贸易协定(FTA)?吴钊燮说,我们会努力。障碍是什么?吴回复,疫情关系。

美学者:对台政策未必符合美利益

当下,台湾问题成为美中之间的定时炸弹。中国网22日发表评论指出,从蔡英文的就职演说中可以看出,民进党当局对两岸关系的表述不仅毫无新意,更毫无诚意。加之蓬佩奥等美政要的花式撑腰,台当局新一阶段的两岸政策亦可想而知,倚美抗陆的图谋昭然若揭。

华府智库“2049计划协会”研究员易思安(Ian Easton)直言,美台关系正处于转折点,可能会有显著进展。

但曾任美国在台协会台北办事处长的包道格(Douglas Paal)则认为,由于美国政府目前混乱无章,美台之间可能出现各种突破。不过,他说,特朗普看起来并不很在意台湾,因此对台事务多交给底下官员处理,这些官员各自盘算不同,不一定符合美国国家利益。

台北《中国时报》近日举办网络投票“你对未来4年两岸关系是否乐观?”截至12日,高达96.33%的网民回答“不乐观”。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录