首页 > 中国 > 正文
疫情期间,上海女孩从瑜伽教练变身外卖骑手
——
2020-05-21 22:12 来源:侨报 作者:凌云 编辑:曹同庆

1590123839(1)

邵君华会在休息时练习瑜伽

【本报特约记者凌云5月22日报道】十几岁的时候,邵君华第一次从山东老家来到上海时,上海的夜晚给她留下了美好的印象。“无论多晚,上海这座城市都是灯火通明,天空就像是魔法师变出来的一样,特别好看。”

正是心底的这个美好印象,让邵君华选择在2018年大学毕业之后来到上海工作,成为一名瑜伽教练。2020年的这个春天,因为新冠疫情的原因,她成为外卖骑手,用她的的话说:“在疫情这个特殊时间段里,我穿过大街小巷,享受了上海一整个春季。”

留下骑手的烙印,留在心底的美景

据了解,今年1月20日至今,“饿了么、蜂鸟即配”共吸纳约数十万人成为蓝骑士。这些新增注册骑士主要来源于餐饮业、工厂、销售等受疫情影响严重的行业。除此之外,也有健身教练、瑜伽教练、理发师等从业人员加入。

3月初,邵君华从老家回到了上海,因为瑜伽馆闭馆,她需要重新找一份工作。看到外卖平台的招聘广告,抱着试一试的心情,她进行了应聘,并顺利成为一名骑手。

从早上九点到晚上十点,匆忙吃个午餐,邵君华一整天的时间都在外面奔波。“长时间在外面工作,精神上会感到疲劳,还要面对女孩子最大的天敌——紫外线。”这些是邵君华之前能够想象得到的困难,让她没有想到的困难在于,这是一份容易发生交通事故的职业。

一个月的时间里,邵君华发生了四次小的交通事故。她以一次经历为例:“小区路比较狭窄,我将车停在路边,让汽车先过,但是外卖箱子比较宽,还是与汽车发生了剐蹭。”

邵君华的膝盖上多处擦伤,手上也因为握车把而磨出了茧子。在她看来,骑手是一份值得尊敬,而且非常可爱的职业,骑手把自己的生命放在这份职业里。

邵君华曾因为弄不清上海的“弄”,找不到路,差点超时。“当时顾客不但没有责备,还表达了感谢,让我感觉很幸运,”从一天几单,到十几单、二十几单、三十单,她的业务能力越来越强。

“不想超时,这是每一名骑手的职责。”从接到订单、餐厅等餐到路途送餐,骑手们的身影总是忙忙碌碌,邵君华希望自己在心情上不那么紧张,“因此我闲暇时会留意身边的风景”。

邵君华见识了上海最美丽的春天。小区、商务楼等各个地方的景观花坛,都成为她休息的地方,她会做做瑜伽拉伸动作,让身体放松一下。她关注鲜花从绽放到凋落的过程,注意到它们经过风吹日晒的变化,也会留意阳光撒向人们身上的样子。“我从没想过自己有一天会如此亲近自然,如此亲近这座城市。”

1590123892(1)

邵君华送快递

回到原来的轨道

邵君华大学学习的是环境艺术设计专业,大四时遇到了瑜伽,认为它会陪伴自己一直走下去。“瑜伽给我一份愉悦的感觉,让我打开胸腔,集中注意力;让我关注呼吸,关注自身。”

“瑜伽让我回到了小时候,那种没有压力的感觉。”邵君华希望把瑜伽分享给更多人,因此将这份兴趣发展为职业。

如今,瑜伽馆已经开放,邵君华又回到了瑜伽教练的身份。但是她看外卖骑手感觉比之前更亲近了。

邵君华希望,大家能对外卖骑手友善一点。“中国骑手这个行业发展太快,也在慢慢成长,希望大家给予这个行业更多的成长空间。”

据了解,2019年餐饮外卖规模突破7200亿元,在线餐饮以及用户消费得到了爆炸式增长。与此同时,外卖骑手成为一种新的职业。“网约配送员” 入选人社部公布的16个全新职业之。骑手提供7×24小时覆盖全时段的配送服务,已经从送餐扩展到商超、生鲜、药品、美妆等全品类。

当瑜伽教练和当外卖骑手有什么相似的地方?邵君华认为,人们无论从事何做种工作,一天天日积月累、不断学习都会产生变化。比如,她身体因为练瑜伽变得更加柔软,她的手因为握车把用力磨出了茧子;比如,她会因为瑜伽学会发现生活中的美,会因为熟悉路线接更多的订单。

无论是外卖骑手的短暂经历,还是瑜伽教练的职业选择,邵君华认为人们都要学会停下脚步,发现身边的美。她最喜欢《庄子》里的的一句话是:“天地有大美而不言。”(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录