首页 > 中国 > 正文
百度要从纳斯达克退市?最新回应来了!
——
2020-05-21 23:02 来源:侨报网综合 编辑:李明

1366809

针对外媒称百度将从纳斯达克退市的说法,百度官方予以否认。图为百度董事长李彦宏。(资料图中新社)

侨报网综合报道】北京时间21日晚间,有外媒报道称,百度正在考虑从纳斯达克退市以提高估值。对此消息,百度官方回应,(退市)相关说法系谣言。

退市谣言或与加强市场监管有关

深圳证券时报网报道,北京时间21日晚间,据路透社报道,中国搜索引擎巨头百度公司正在考虑从纳斯达克退市,并搬到更近的交易所以提高其估值。百度认为其在纽约纳斯达克交易所被低估了。消息人士称,讨论尚处于初期阶段,随时可能更改,因为此事未公开,因此不愿透露姓名。消息一出,瞬间刷屏。百度官方随后回应称,(退市)相关说法系谣言。

追本溯源,市场上出现百度退市的言论,或与美国加强上市公司监管有一定关系。

据新华网转引美国多家媒体报道,美国参议院20日午间通过了《国外公司问责法案》,这意味着中国在美国上市企业退市风险加大,中国国有企业赴美融资亦将面临障碍。

北京《中国日报》报道,5月21日,全国政协委员、百度董事长李彦宏针对近期美国政府收紧中国在美上市公司监督审查的行为,作出了回应。李彦宏表示,“我们确实很关注美国从政府层面在不断收紧对中概股公司的管制,我们内部在不断地研讨有哪些可以做的事情,包括在香港等地的二次上市。”

他还表示,作为在纳斯达克上市的中国公司,百度目前并不担心美国政府的打压。“我们根本的判断是,如果是一个好的公司,上市的选择地是非常多的,并不局限在美国,所以我们没有那么担心美国政府的打压会对公司业务产生不可挽回的影响,” 他说。

退市可能性小 或赴港二次上市

虽然否定了退市传言,但百度很有可能效仿此前的阿里巴巴集团,赴港二次上市。

在被问及如何看待近期美国收紧中国在美上市公司监督审查的行为时,李彦宏表示,“我们确实很关注美国从政府层面在不断收紧对中概股公司的这种管制,我们内部也在不断研讨有哪些可以做的事情,这些事情当然包括比如在香港等地的二次上市”。

上海《科创板日报》报道,第三方研究机构透镜公司研究创始人况玉清表示,百度如果从美国直接退市或退市后回A股上市,则需要先通过私有化的方式,但这需要筹集的资金量过大,因此概率较小。而同样作为高度开放的市场,如果百度将在纳斯达克注册的股票全部转移到香港联交所,或在两地同时上市,从理论上讲行得通,可能性也较大。

另据《北京商报》报道,凡德投资总经理陈尊德也不太认同百度退市的可行性,参考当时100亿美元市值的奇虎360退市历程,他认为目前百度375亿美元市值,私有化操作很难,百度很有可能还是会走阿里的路子,采取两地上市模式。

另有业内人士也指出,作为市值仍在互联网前十序列的百度而言,此番传出退市与中概股风波也没有关系。“毕竟百度已经在美股市场近15年,经历了种种考验。如果真的退市,还是自身发展和估值的原因。”

美股公开数据显示,2017年至2018年,百度市值曾站上高位,离1000亿美元门槛近在咫尺,不过随着前总裁陆奇离职和业绩波动,百度市值一路下滑至如今的380亿美元上下。

上述业内人士指出,互联网公司规模价值大于利润。百度2019年营收仍然超过1074亿元,并且在搜索、无人驾驶等领域拥有领先位置。对比2019年营收3773亿元的腾讯,其市值明显被低估。目前腾讯市值已经超过5300亿美元,按同比例测算,百度估值也应该在1000亿美元以上。

新一轮中概股“退市潮”来临?

今年以来,多家中概股公司遭到做空潮,包括爱奇艺、跟谁学,还有自曝财务造假的瑞幸和好未来。梳理中概股在美上市的历史,此前退市潮大约出现两个顶峰,第一次是在2012年前后,第二次是在2015年前后。

今年以来,中概股私有化再次成为市场的热点。4月27日晚间,聚美优品向美国证券交易委员会递交文件,正式从纽交所退市。全过程仅用了3个月。

也就在这段时间,京东、网易、携程等中概股企业纷纷传出赴港二次上市的消息。一旦京东成功赴港上市,很可能会再度掀起中概股回归H股的潮流。有消息指出,京东将于下周寻求通过香港上市聆讯,如果成功,最快将于6月初招股, 6月18日挂牌。

此前,阿里巴巴成功回流香港作第二上市,引发在美上市的中概股纷纷评估回归香港上市的可行性。投行中金曾发表报告,指有约19间在美上市的中概股符合条件回港第二上市,除京东外,还包括百度、网易、好未来、新东方及百胜中国等,中概股愿意回归港股或A股市场,主要还是考虑到业务发展有融资需要,而且靠近本土市场、能取得更好估值。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录