首页 > 美国 > 正文
美国推新军控协议 旨在限制美、中、俄核弹头数量
——
2020-05-21 19:42 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

1

中国东风-41核导弹。(图片来源:中新社资料图)

侨报网综合讯】美国官员21日披露,特朗普总统的新军备控制谈判代表计划与俄罗斯总统很快会面,讨论一项新的美国提案,以限制所有俄罗斯、中国和美国的核弹头。

新提案远比2010协议更具野心?

美国中文网报道,会谈将标志着特朗普政府首次就替代NEW START协议展开谈判,NEW START涵盖俄罗斯和美国的远程核武器,并将于2月到期。

上个月开始担任特朗普军备控制高级特使的马歇尔·比林格斯利(Marshall Billingslea)和俄罗斯副外相谢尔盖·里亚布科夫(Sergei Ryabkov)将会晤。两位外交官一直在努力确定会议的议程,会议很可能在维也纳举行。

特朗普政府高级官员说:“我们已经同意,考虑到新冠病毒的因素,我们将尽快聚在一起开始谈判。”

美国的新提案远比2010年的NEW START协议更具野心。美国官员说,由于中国和俄罗斯核武库的增长预期,这是必要的。

但是批评人士警告说,特朗普政府的战略等于是一个超范围的扩张,并可能导致僵局,破坏现有的军备控制框架。

美方坚持要求北京参加新协议

中国的核武库比美国和俄罗斯要小得多,中国一再表示不会加入三方核协议。北京没有允许在其领土上进行军控侦查的历史。

然而,比林格斯利尔先生告诉俄罗斯人,他们需要协助将中国带到谈判桌前。美国官员说,美国计划利用外交手段(某些官员暗示可能利用经济杠杆)坚持要求北京参加。

美国的新提议的另一个突破,是它还将涵盖所有核弹头,包括那些储存或安装在短程系统上的核弹头。

这项规定将使美国能够限制俄罗斯的战术核武器库(美国官员称这种武器库正在增加),以及中国被储存起来的弹头。

专家说,核查弹头库存的限制比计算携带核武器的大型导弹,轰炸机和潜艇要困难得多,这将需要更严格的监控措施。

特朗普政府表示,它计划提出比NEW START协议更具侵入性的核查措施。这包括要求更好地共享遥测技术,以便更快地进行现场检查。

英法核军不会成为美国计划的一部分,尽管俄罗斯官员认为应该这样做。

谈判一项主要的军备控制条约是一个漫长的过程,这引发了一个问题,即谈判进行时将遵照什么限制。

如果双方同意,NEW START条约可延长至五年。但特朗普官员暗示,美国可能不会这样做。

NEW START的结束将标志着军备控制制度的进一步瓦解。去年,美国退出了《中程核力量条约》,它声称莫斯科违反了该条约。

中国是否加入成了达成一项新协议的关键因素。

据美国科学家联合会称,中国拥有约320枚弹头。该组织估计,美国在其远程和短程系统上部署有1750枚,美国还有3800枚弹头库存。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录