首页 > 美国 > 正文
众议院中国工作组有动作了 五大领域分工“应对中国威胁”
——
2020-05-21 00:09 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】众议院共和党人成立的中国工作组(China Task Force)又有了新动作。工作组主席、众议院外交委员会共和党首席议员麦考尔(Michael McCaul)19日宣布,该小组将具体划分为5个支柱(pillar)小组,就中国构成的威胁提出各自的政策建议。

此前,众议院共和党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)7日宣布,成立一个中国工作组,以加强应对“现存的和新兴的、跨越领域的中国威胁”。

20200521143545

麦考尔19日宣布,中国工作组将具体划分为5个支柱小组。(图片来源:众议院外交事务委员会中共和党人官网截图)

上海观察者网报道,众议院外交事务委员会中的共和党人,也拥有一个专门的官方网站。19日,在该网站上发布了一则麦考尔针对小组分工的新闻稿,并罗列了5个支柱小组的联合主席名单。

麦考尔表示,中国工作组将分为国家安全、科技、经济与能源、竞争力和意识形态竞争这5个支柱小组,每位成员都将担任两个支柱小组的联合主席。

在新闻稿中,麦考尔扬言,每一个支柱领域都代表着美国的领导地位和“民主价值观”,这些“优势”将在全球范围内重点打击“来自中国的渎职行为”。

“我们的小组成员都非常确定,这五大支柱反映了我们与中国战略竞争的关键领域:军事优势和国土安全、先进科技、经济实力、提升我们的竞争力以及‘民主与专制之争’。”新闻稿写道。

麦考尔声称,“我们必须在每一个重点领域采取果断行动,以更好保障我们的未来”,而“中国特别工作小组”的成员将会利用各自不同的专业知识,在这些支柱领域共同制定政策建议,不断推动立法,以解决目前所面临的“最大挑战”。

House Minority Leader Kevin McCarthy of Calif. speaks during a news conference on Capitol Hill, Thursday, May 7, 2020, in Washington. (AP Photo/Manuel Balce Ceneta)

麦卡锡7日在国会发表演讲。(图片来源:美联社)

此前,对于中国在哪些层面对美国造成了“威胁”,该工作组在成立之初就列出长长一串“清单”:包括中国对美国社会、校园和国际组织的影响活动,出口控制和外国投资筛选,给美国政府和盟友造成的经济威胁,获得技术优势的努力等等。

北京环球网报道,中国工作组由14个众议院委员会的15名众议员组成。

中央社报道,麦卡锡强调,工作组预计在今年10月前,发布一份全面性建议报告。

工作组筹备工作在一年前就已开始。麦卡锡表示,工作组原先计划由共和党与民主党共同成立,两党各指派相同人数的议员担任成员,但民主党几个月前决定退出。他指出,共和党无法再等下去,这对美国利害攸关甚巨,但仍欢迎民主党加入。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录