首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:一枚走到底线的卒子,有前途吗?
——
2020-05-20 22:47 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:江塔

【侨报5月21日社论】台湾“总统”蔡英文20日举行就职典礼,正式开启第二任期。在就职演说中,蔡英文提到了台湾未来四年发展的蓝图,涉及到两岸关系,称将继续坚持“和平、对等、民主、对话”,并强调不会接受大陆方面以“一国两制”矮化台湾,通篇未提“九二共识”。演说也提及美国,蔡称要“强化和友邦的共荣合作,和美、日、欧等共享价值的国家,深化伙伴关系”。外界由此判断,接下来四年,两岸“冰封”、美台火热的格局仍将持续。只是台湾这枚过河的卒子,前途几何?

1504197

蔡英文(资料图片来源:中新社)

过去四年,蔡英文一再声称两岸关系“维持现状”,但在其“两岸敌对”“亲美抗陆”的执政思路和一系列“正名”、“去中国化”的操作下,两岸关系严重倒退——沟通机制停摆、大陆居民赴台自由行叫停。

与此同时,美台却打得火热。蔡英文多次标榜“台美关系正处于历史最好时期”,大肆宣扬台美关系取得哪些重要“突破”。而美国也频繁打“台湾”牌,从对台军售到派军舰扰动台海,再到推出一系列涉台法案,一再加强挺台力度。

随着蔡英文成功连任,今后四年,两岸关系的走向更加不乐观。首先,蔡英文的两岸政策没有明显改变。4年前,蔡英文那篇“520讲话”被大陆视为“一份没有完成的答卷”。今年,蔡英文的“520讲话”可说是“一份不合格的答卷”。4年前,两岸官方的往来协商因为没有了“九二共识”而中止;今天,两岸关系的僵局因为没有“九二共识”而将继续“冰封”。虽然蔡英文在今年的就职演说中表示,愿意跟对岸展开对话,但是大陆一再强调,坚持“九二共识”是两岸交流和对话的政治基础,没有这个基础,两岸将继续处于“断线”状态。另外,马英九执政时期与大陆签订的ECFA协议,今年六月底即将届满十周年,大陆正在重新评估,在民进党已经拒绝接受“九二共识”、两岸经济交往的政治基础已经不存在的情况下,还要不要继续执行这个协议。而一旦大陆终止ECFA协议的执行,两岸的经贸往来也将被波及。

其次,从蔡当局的人事布局看,包括行政院长苏贞昌、台外事部门负责人吴钊燮、陆委会主委陈明通等在内的“极独”派全部留任。在民进党的党政系统中,“极独”势力目前已处于压倒性优势。这使得两岸在处理一些具体事项时,更加没有转圜余地。另外,民进党全面执政,同步掌控了行政部门和立法部门,大权在握之下大胆挑动“台独”议题,如要求删改“两岸人民关系条例”中“国家统一”字样,挑战大陆红线。这种无限趋近“法理台独”的政治冒险成为两岸关系中的重大不确定因素。

再有,近年来美中关系变数加大,这让蔡英文更加坚定地走“倚美抗陆”的路线,误以为有了美国的加持和撑腰,台湾就可以扮演“狐假虎威”戏码,利用美国影响力来对冲和挑战中国大陆。而美国一系列的“护台”动作也给了蔡英文错觉,以为台湾已经获得了美国的保护伞、大陆不敢轻易犯台。然而,最近美国有意借助疫情让台湾加入世卫组织未果,台湾连续第四年被世卫大会拒之门外,算是给蔡英文的“倚美抗陆”泼了一瓢冷水。

过去四年,美国屡屡把台湾当作牵制大陆的一枚棋子,但是频繁落子的结果却是效果有限,而且容易过头、失控,对中美间冲击甚大,不仅影响台海稳定,也会波及亚太安全甚至是整个国际局势。当美国意识到这点时,恐怕台湾离弃子也就不远了。

展望今后几年,两岸关系的发展依然取决于美中两国大格局。对于美国来说,台湾永远只是一枚棋子,需要的时候就给它些好处,不需要时就随手放在一旁。而什么时候需要,什么时候放弃,则是美中关系决定的。在美中的世界大棋局中,执棋人是华盛顿和北京,台湾和蔡当局其实只是盘中一枚小卒子,而且是一枚差不多走到底线的卒子。这枚卒子却要左右这盘大棋,不是高估了自己,就是低估了执棋人。

未来几年的台海注定不会风平浪静,那艘被不少美国人视为“不会沉没的航空母舰”,真的不会沉没吗?很难让人笃信其真。这也是令海内外华人最揪心的、最不愿看到的。(完)

编辑:江塔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录