首页 > 中国 > 正文
瑞幸咖啡复牌首日暴跌36% 门店关闭或开始裁员
——
2020-05-20 22:12 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨5月21日报道】在停牌43天后,瑞幸咖啡20日恢复交易,但美股开盘后暴跌约36%。与此同时,瑞幸咖啡关店、裁员信息被曝出。在业内人士看来,尽管瑞幸咖啡仍计划在摘牌前举行听证会,但听证会仍难改公司退市命运。

down

4月3日,一名行人经过瑞幸咖啡北京宝能大厦店前。(图片来源:中新社)

暴跌近36% 退市命运难改

瑞幸咖啡自4月7日停牌后,终于在美东时间5月20日早7时复牌,美股开盘后暴跌约40%,盘中跌幅一度达到45%,至2.40美元/股,为一年前上市以来的最低盘中价格。

截至收盘,瑞幸咖啡股价报2.82美元,跌幅35.76%,市值7.1亿美元。该股曾在1月最高上涨至51.38美元/股,市值最高一度超过120亿美元。

其实瑞幸咖啡股价自2月20日以来,已三个月累计大跌92.84%。瑞幸19日在一份声明中宣布,5月15日收到纳斯达克发出通知要求其退市。通知指出“该公司披露的虚假交易引发了公众利益担忧”,以及“过去未能公开披露重大信息”。在退市听证会结果公布前,瑞幸仍维持上市地位。

瑞幸退市的可能性引发投资者慌忙离场,为该公司股价再添一项挑战。位于深圳的资产管理公司Frontsea的基金经理侯安阳表示,除了抛售股票,看不到投资者还有什么其他办法。一些业内人士分析称,尽管瑞幸咖啡计划在摘牌前举行听证会,但听证会仍难改公司退市命运。

瑞幸门店关闭 或开始裁员

2017年,瑞幸咖啡横空出世,怀着做“每个人都喝得起、喝得到的好咖啡”的梦想,剑指星巴克。而其凭借相对平价的价格和各种耳目一新的营销手段,迅速蹿红。但来美上市仅一年,就因财务造假风波面临退市风波。开到4500家店,曾是瑞幸前CEO钱治亚强调的2019年瑞幸中国门店数量目标,这一目标最终定格在2019年底的4509家。而一度疯狂开店的瑞幸咖啡,目前已开始进行门店收缩。

根据陆媒消息,目前多数瑞幸咖啡的门店仍在运营中,但一些地区门店已经开始关闭。上海界面新闻消息称,瑞幸北京400多家门店中,今年要关掉近五分之一。

另外,据中国知名科技创投媒体36氪报道,瑞幸还将开始裁员,裁员名单已经确定。一位瑞幸员工表示,现在在瑞幸上班太宽松自由了,想去就去,不去就算了,“基本都在等裁员”。多名员工表示,瑞幸现在已经在约谈员工,被裁员工按照N+1赔付,因为赔付合理,多位员工都在努力争取被裁。

中概股遭信任危机 集体下跌

瑞幸造假事件还触发了对于中概股的信任危机。20日,美三大股指全线收高,截至20日收盘,道指涨369.04点,涨幅1.52%,报24575.90点。纳指涨190.67点,涨幅2.08%,报9375.78点。标普500指数涨48.67点,涨幅1.67%,报2971.61点。

但当日,热门中概股多数下跌,其中包括:瑞幸咖啡(跌35.76%)、金山云(跌10.39%)、蛋壳公寓(跌8.29%),哔哩哔哩(跌7.16%),有道(跌5.99%)。另外搜狐、陌陌、唯品会、微博跌超4%,拼多多跌3.47%。

中阅资本首席经济学家孙建波表示作为一家将在美国市场退市的中国公司,瑞幸的股票对美国投资者来说将一文不值,这亦会给其他的中概股造成冲击。

此外纳斯达克已向媒体证实要收紧上市规则,来自限制性市场的拟上市公司最低募资额为2500万美元,或者是最低募资额达到发行完毕后公司上市市值的四分之一,这对中国企业来纳斯达克上市带来不利影响。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录