首页 > 中国 > 正文
疫情加剧全球非传统安全挑战 中国学者建言加强城市交往
——
2020-05-20 18:17 来源:侨报网 编辑:羽尧

侨报网讯】新冠疫情的全球扩展,让传统的地缘政治安全与公共卫生、能源、粮食、气候变化等非传统安全问题复杂交织,对全球治理体系构成严重挑战。为了探讨在此背景下如何有效开展城市民间外交、公共外交等非传统外交,上海国际问题研究院、上海市人民对外友好协会与外交学院公共外交研究中心19日联合举办了“非传统安全挑战中的全球城市国际交往”在线国际学术研讨会。

123

参会嘉宾合影

研讨会开幕式上,上海市人大常委会副主任、上海市人民对外友好协会会长沙海林指出,面对当下的全球新冠肺炎大流行,民间外交作为一种创新工具发挥了不可缺失的作用,其多元行为主体如民间机构、企业、社会组织和公民等纷纷携手应对,共同推进全球共防共治。中国人民对外友好协会民间外交战略研究中心主任邓岚指出,此次疫情期间,中外友城相互援助支持,彰显了中国负责任大国形象和中国人民携手全球抗疫的“人类命运共同体”情怀,并强调国际友好城市在应对非传统安全方面具有直接贯彻国家意志、机制化、共同性与互补性、网络集聚性与辐射性等优势。上海国际问题研究院院长陈东晓认为,自新冠疫情暴发以来,非传统安全已经成为搅动国际局势的重要变量,并呈现出与传统安全合流、进而出现非传统安全传统化的特点。民间友谊交往正是其中非常重要的因素,是提升城市抵御风险的软实力。中外友城之所以成为近期全球抗疫的一支积极力量,有着深厚的民间基础。

其后研讨会进入议题讨论环节,与会嘉宾围绕“非传统安全”、“国际城市交往”、“民间外交”等关键词展开了热烈研讨。

非传统安全的挑战与全球治理

上海国际问题研究院咨询委员会主任俞新天指出,传统安全与非传统安全的界线已经变得模糊,现在的安全是一个复合安全。在此次应对新冠疫情方面,应对安全威胁的治理模式被高度政治化;应对安全威胁的文化差异,被高度意识形态化。我们需要以此为鉴,认识新变化,回应新挑战;把握新趋势,顺应新潮流;探索新路径、运用新方法。清华大学政治学系副教授孟天广呼应俞新天的观点指出,大数据时代的来临塑造着新型国家社会关系,推动着政府治理模式从科层官僚制向数据和技术辅助的扁平化治理结构转型,形成多主体、多场域和复杂系统为特征的治理场域。这必然进一步凸显城市、地方组织与民间机构的角色。厦门市海上丝绸之路研究中心主任何军明提出,中国特色大国外交需要制度创新,而自改革开放以来,中国的地方政府就是重要的制度创新主体。哥伦比亚大学全球能源政策中心研究员涂建军也强调,面对此次疫情,尽管中国的中央政府和美国的联邦政府开展合作困难较大,但在城市层面的合作依旧大有可为。

城市国际交往与城市安全

就如何有效开展城市对外交往,上海市人民政府外事办公室欧非处处长李春平强调了风险意识、务实合作、综合研究、做强现有城市品牌和不断提升城市交往等级等方面。北京市社科院外国问题研究所所长刘波则强调了具备先进理念的重要性。外交学院公共外交研究中心主任陈雪飞强调了华人华侨的桥梁作用。北京市政府外事办公室协调处处长沈传新和上海市宏观经济学会会长王思政分别分享了北京与上海的案例。中国国家主席习近平赋予北京全国国际交往中心的战略定位,近几年北京一直以此为核心理念,从功能定位、功能内涵和功能平台3个方面不断推进北京的功能建设。上海则致力于推进全球城市建设,在全球资源配置、加强科技创新能力、进一步开放金融市场、展现共同国际价值观方面不断提升着自身的影响力。

还有学者探讨了城市外交的安全问题。上海外国语大学图书馆副馆长张鹏认为,城市外交存在本体论的安全边界问题,又存在央地关系视角下的制度边界问题,两者的复合,大致勾勒出城市外交能够展开的范围。对内能够保证“安全边界”,对外能够理顺“制度边界”,是城市外交的基石。外交学院外交学系教授熊炜回应指出,在非传统安全挑战下,国家内部的安全,尤其是城市安全,都有可能变成国际化议题。学界和民间以往关于城市外交的讨论主要集中于城市的对外功能,而当前关于保护和安全的议题则朝向城市内部,这种张力的出现值得进一步思考。

民间外交与公共外交实践

上海国际问题研究院比较政治和公共政策研究所所长于宏源强调,面对各种非传统安全的挑战,需要进一步探究民间外交的独特作用。比利时荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院中方院长周军指出,孔子学院与民间外交有着相似的特点——“润物细无声”,在进行民间交往时,孔子学院应当就如何构建、传播自己的公共形象、如何讲好中国故事进行深入思考。深圳市驻欧洲经贸代表处代表冒兮认为,民间外交最重要的是人与人之间的自然交流,进行民间交往应选择更多普适性的活动,建立民间外交机构与多国交往平台、加强媒体运作等都有助于民间外交的开展。

中国海外利益研究中心主任汪段泳提到,在本次疫情中,中国驻非使馆非常注重通过物资准备、舆论引导和外交交涉等多维度应对当地疫情。外交学院外交学系老师侯自强就促进中国海外利益保护的问题指出,可以在保证符合中国国家利益并遵守相关法律法规的前提下,与非政府间国际组织积极开展合作,这有助于全面了解不同国家和地区的国情与社情。外交学院-北京对外交流与外事管理研究基地执行主任欧亚相应提出,中国的社会组织可以通过构建或参与国际合作网络,切实提高国际交往能力和项目运作水平加快走出去的速度。爱尔眼科中共党委副书记彭志坤结合他们参与的“湄公河光明行”活动指出,中国的社会组织和企业要走出去,首先需要具备较强的专业能力,其次要充分了解东道国的国情,与东道国相关机构建立稳定的合作关系。

与会者认为,近年来世界非传统安全问题凸显,全球不确定性大大增加。同时全球各领域“去中心化”趋势明显,在此背景下的全球城市国际交往在国家总体外交中的意义正不断凸显。在应对非传统安全挑战方面,民间外交和城市合作不能局限于经济文化交流和象征性的双边结对,应该转向能够在应急管理、粮食、环境、扶贫、卫生等多元化的具体目标上,推进城市间的实质性、具体性、制度性和永续性的合作互动。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录