首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
蔡英文连任就职:愿与大陆对话 不接受“一国两制”
——
2020-05-19 23:01 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台湾第15任“总统”蔡英文、“副总统”赖清德20日在“总统府”就职,正式展开第二任期。

0000000

蔡英文20日在“总统府”大礼堂宣誓后,接着前往台北宾馆,在户外发表就职演说。图为蔡英文(中)向与会贵宾挥手致意。(图片来源:中央社)

中央社报道,今年因新冠肺炎疫情,就职典礼不举行庆祝大会与宴会,蔡英文在“总统府”大礼堂宣誓后,赴台北宾馆发表就职演说。

就职典礼当地时间9时开始,第14任“副总统”陈建仁、前“总统府”秘书长陈菊、现任秘书长苏嘉全、行政院长苏贞昌等人出席观礼。典礼结束后,蔡英文主持行政院长、“总统府”秘书长、“国安会”秘书长宣誓,随后送陈建仁离开“总统府”。

随后蔡英文前往台北宾馆,发表就职演说,蔡英文在就职演说中表示,这是台湾史上最特别的就职典礼,感谢防疫期间信任政府、保持公民美德的台湾人,以及居家检疫与隔离的人忍受生活不便,成就台湾防疫成功。

蔡英文表示,面对世界变局未来4年超前部署订定台湾的生存发展策略,包括产业发展、社会安定、台湾安全与民主深化等四大面向,并在5+2产业创新基础上,打造六大核心战略产业。

这六大核心战略产业包括强化资讯及数位相关产业发展,利用半导体和资通讯产业抢占全球供应链的核心地位,结合5G时代、数位转型、以及台湾安全的资安产业,制造世界信赖的资安系统及产业链。另外蔡英文也表示会投资生物及医疗科技产业,让台湾可以参与新药和疫苗的研发,还要加速发展绿电及再生能源产业。

在两岸互动方面,蔡英文在就职演说中形容两岸情势“复杂多变”,过去四年已作出“最大的努力”,她表示未来会继续努力,也愿意跟对岸展开对话,为区域安全,做出更具体的贡献。

BBC中文网报道,她完全没有提及“九二共识”四个字,再次重申两岸政策方针会是以“和平、对等、民主、对话”为基本,不会接受北京以“一国两制”矮化台湾,破坏台海的现状,称此为“坚定不移的原则”。此外,蔡英文还表示,会持续遵循“宪法”,与“两岸人民关系条例”,来处理两岸事务。

蔡英文还表示,两岸关系正处于历史的转折点,双方都有责任,谋求长远相处之道,避免对立与分歧的扩大。在变局之中会坚守原则,并秉持解决问题的开放态度,负起责任,也期盼对岸领导人,能承担起相对的责任,共同稳定两岸关系的长远发展。

值得注意的是,蔡英文还表示,立法院将成立“修宪”委员会,“宪政”改革议题将在这个平台下充分讨论,让“宪政”制度与时俱进,契合台湾社会的价值,她还提到8月将成立“人权委员会”将会是检察院转型的起点。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录