首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
开启第二任期 蔡英文就职演说重申两岸关系八字方针
——
2020-05-19 20:56 来源:中央社 编辑:羽尧

侨报网讯】蔡英文5月20日正式展开第二任期,并在台北宾馆发表就职演说。在两岸关系部分,蔡英文再次重申“和平、对等、民主、对话”这八个字。

根据中央社网站公布的就职演说全文,在两岸关系部分,蔡英文表示:“面对复杂多变的两岸情势,过去四年,我们尽力为两岸和平稳定,做出最大的努力,也获得国际社会的肯定;我们会持续努力,也愿意跟对岸展开对话,为区域安全,做出更具体的贡献。”

她强调:“我要再次重申‘和平、对等、民主、对话’这八个字。我们不会接受北京当局,以‘一国两制’矮化台湾,破坏台海的现状,这是我们坚定不移的原则。”

蔡英文还表示:“我们也会持续遵循中华民国宪法,与两岸人民关系条例,来处理两岸事务。这是我们维持台海和平稳定现状的一贯立场。”

“两岸关系正处于历史的转折点,双方都有责任,谋求长远相处之道,避免对立与分歧的扩大。在变局之中,我会坚守原则,并秉持解决问题的开放态度,负起责任,也期盼对岸领导人,能承担起相对的责任,共同稳定两岸关系的长远发展。”她说。

20200520000001L

蔡英文(前)20日在大法官许宗力监誓下宣誓就职,展开第二任期。(图片来源:中央社

蔡英文表示,下一个四年,在产业发展、社会安定、“国家安全”、民主深化,这四大面向上,“我也会超前部署,让台湾脱胎换骨,我会带领台湾迎向未来”。

在整体经济方面,蔡英文表示,将秉持“稳定中追求成长、变局中把握先机”的政策理念,持续落实前瞻基础建设、兆元投资等重大计划,来巩固未来几十年的经济发展。

她还提出,打造“六大核心战略产业”,让台湾成为未来全球经济的关键力量。这六大核心战略产业包括:信息及数字相关产业,可以结合5G时代、数字转型、以及“国家安全”的资安产业,接轨全球的生物及医疗科技产业,军民整合的“国防”及战略产业,绿电及再生能源产业,足以确保关键物资供应的民生及战备产业。

蔡英文表示,未来四年,会持续争取参与国际组织,强化和“友邦”的共荣合作,和美、日、欧等共享价值的国家,深化伙伴关系。也会更积极参与区域的合作机制,和区域相关国家携手,共同为印太区域的和平、稳定与繁荣,做出实际贡献。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录