首页 > 中国 > 正文
接留美学生回中国航班遭推迟 中方:希望美方尽快办妥相关手续
——
2020-05-19 08:42 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国外交部发言人赵立坚19日在例行记者会上应询时证实,中国接留美学生回国的临时航班在美国因未得到批准而推迟。他还说,希望美方从人道主义精神出发,尽快为有关接回学生的航班办妥相关手续,使中国学生能够顺利回国。

JJ051305

4月12日下午,在中国外交部协调下, 180名中国留学生搭乘东航MU590航班从美国旧金山抵达上海浦东机场。 (图片来源:中国日报网)

中新网报道,中国驻纽约总领馆日前先后两次就有关临时航班推迟一事发布通知,有记者在会上向中方求证。

赵立坚表示,中国有关航空公司拟于近日安排部分临时航班自美接回一些确有困难、急需回国的留学人员,由于美方未批准相关航班申请,导致航班被迫推迟,中方对此表示遗憾。

他介绍,拟搭乘临时航班的中国留学人员有的并不住在航班出发城市,为了乘机,他们已退掉了宿舍、住房。临时航班推迟给这些孩子带来极大不便。中国驻美使领馆已协助予以安排和解决。

“我们希望美方从人道主义精神出发,尽快为有关接回学生的航班办妥相关手续,使中国学生能够顺利回国”,他说。

据北京民航资源网18日消息,中国驻休斯顿总领馆官网5月18日发布公告,中国国际航空公司临时航班CA996原定于美中时间5月19日下午1:10自休斯敦起飞赴天津。因该临时航班计划至今尚未获得美政府批准,因此该航班存在较大延期执行可能。

建议已购妥该临时航班机票的相关人员关注有关情况,及时与相关航空公司跟进确定航班执行进展,妥善安排个人行程。后续如有进一步信息,总领馆亦将及时在馆网站发布消息。

5月17日,中国驻纽约总领馆称,因未获得美政府批准,中国国航17日晚20点纽约飞重庆CA566临时航班存在延期执行可能。17日晚总领馆发布最新消息称该临时航班延后一天,于美东时间5月18日中午11:59纽约肯尼迪国际机场起飞。

此前,中国驻美使领馆就搭乘新一轮临时航班意愿进行摸底调查。摸底调查的通知中提到,减少流动是疫情期间最安全的自我保护方式。旅途交叉感染风险较大,第一轮临时航班曾发生乘机人员回国后确诊新冠肺炎案例,以及体温过高无法登机、前程航班取消等诸多情况。此外,美国目前仍对部分国家和地区赴美人员有入境限制,短期内可能无法返美。建议仔细评估,慎重决定。

4月11日至5月2日,中国外交部开通专门面向全美中小学留学生第一轮临时航班。第一轮临时航班共8架次,总计接回在美中小学留学生逾1500人。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录