首页 > 华人 > 正文
无关政治 美中两国民间组织及个人积极合作抗疫
——
2020-05-19 01:10 编辑:朱三景

【侨报讯】自疫情暴发以来,美中之间就该问题的口水战不断,但两国的各种组织和个人正在介入到这一裂痕中。他们往往在幕后工作、很少被报道,实际上一直在开展着科学交流、捐赠防护设备以及资金支持等重要合作。

据《基督科学箴言报》(The Christian Science Monitor)报道,喜玛拉雅资本管理公司(Himalaya Capital Management)董事长李录曾表态:“病毒不关心政治争端、国界和意识形态,它才是我们真正的敌人。”

1596566

4月13日,美国加利福尼亚州西科汶纳华人协会会长、美国鹰龙传媒董事长苏彦韬(右三)和西科汶纳华人协会副会长苏林淑婷等来到西科汶纳市政府,捐赠10000个口罩和消毒液等医疗物资。(图片来源:中新社)

在美中两国中,从地方政府、公司企业到非营利组织等团体、甚至是民众个人都在弥合这一鸿沟。

美国战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)研究中国经济的高级顾问斯科特·肯尼迪(Scott Kennedy)表示,如果华盛顿继续与中国越走越远,“这将使华盛顿与美国其他地区脱钩,因为其他州还没有准备好与中国解绑。”

100多名美国知名学者、高管和外交政策专家——其中包括许多著名的民主党人和共和党人——在4月签署了一封敦促联合抗击“新冠疫情”的信件。此前,100名中国学者也签署了类似的呼吁。美方在信中说,尽管竞争加剧,双方都有正当的顾虑,但“如果美中两国之间不能达成某种程度的合作,任何对抗新冠肺炎的努力都不会成功”。

两方合作的善意举措在西雅图(Seattle)很普遍。

盖茨基金会(Bill&Melinda Gates Foundation)在2月向全球捐款1亿元,其中包括为中国的一线应急人员和疫苗研究人员提供资金。微软公司(Microsoft)为中国采购了口罩和其他物资,同时在3月争取到了中国的帮助,向西雅图地区送来了防护装备。

在两国政府之下,双方的城市也在利用“友好城市”(sister city)关系以及其他市政关系进行联系。

上个月,西雅图海滨工业区的消防部门收到了中国杭州市捐赠的1万个口罩。西雅图消防局(Seattle Fire Department)仓库主管桑代·加纳(Sundae Garner)说:“对整个部门来说,这些物资能够帮助我们撑过几周的时间。”他还补充说,当时整个部门的库存只剩下一个运货板的量了。

华盛顿州中国关系委员会(WSCRC)主席葛诺仁(J.Norwell Coquillard)说,华盛顿州严重依赖防护用品的捐赠,N95口罩中的20%是捐赠的。WSCRC的友好慈善组织克服了重重障碍成功从杭州进口口罩。事实证明,像WSCRC这样的与中美两国都有联系的组织正在积极主动的提供帮助。

华盛顿州中国总商会(CCCWA)负责人吕丽丽(Lv Lili,音译)在中国和当地都发起了捐赠医疗用品的活动。该商会最近还发起了“#FoodWithLove”活动,到目前为止,该活动已经为西雅图地区的一线医护人员和警察送去了1.5万多份免费餐食。

美国华人联合会(United Chinese Americans)主席薛海培(Haipei Shue)说,美国华人面对疫情感到有特殊的责任。他说:“我在这个国家待了33年,从未见过华人社区如此团结、参与、慷慨解囊。” 在美中关系紧张、对华人的审查日益严格、以及及最近反亚裔种族主义袭击事件激增的情况下,美国华人感到非常不安全。

疫情初期,华盛顿州华裔美国人联合协会(UCAWA)召集了65个当地组织,为中国捐赠防护用品,然后又为西雅图做了同样的事情。

UCAWA的秘书洪琦(Hong Qi,音译)说:“我们显然生活在一个相互联系的世界中,疫情暴发需要更多的国际合作。”(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录