首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
侨报时评:在华投资仍是聪明选择
——
2020-05-19 06:44 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:王丹丹

中国改革开放40多年来建立的完备产业链优势,他国短时间难以替代。

【侨报5月19日四合院时评】近日海外有声音称,部分外资企业正考虑将在华产业向外转移。对此,中国商务部部长钟山18日回应称,中国利用外资的优势 “很明显”,“聪明的企业家不会放弃庞大的中国市场”。

20151018070754411,w_480

▲图为来自国外的采购商正在采购商品。(中新网)

今年初,新冠肺炎疫情影响了全球资本跨境流动,中国利用外资也出现了一定程度下降。官方数据显示,今年首季中国实际使用外资2161.9亿元(人民币,下同),同比降10.8%。分月看, 3月使用外资817亿元,同比降14.1%,降幅较2月收窄11.5个百分点;4月使用外资703亿元,同比增11.8%,一改此前连续两月下降颓势,也远高于去年同期6.3%的水平。

可见,4月以来外商对华投资大幅攀升,一方面反映了中国市场仍是外资投资的热土。另一方面,从全球范围看,中国对疫情的有效控制,提振了外资对中国市场的信心。无独有偶,中国美国商会最新发布的《中国商务环境调查报告》显示,中国仍是大多数在华美资企业的重点市场。华南美国商会疫情影响报告显示,近八成受访企业表示,不会改变在华再投资计划,四成的企业将按原计划加大对华投资。这充分说明外商在华投资预期趋稳,投资信心正在加快恢复。

不可否认,与东南亚等地区相比,中国劳动力成本优势正在减弱,但改革开放40多年来,中国已建立了完备的产业链,可为企业提供完整协作生产与配套服务,从而有效降低制造成本,并确保产品品质。

众所周知,当今企业的生存与发展,须有一个完整的产业链和供应链,而产业链的建立与完善,不可能一蹴而就。无论是发达国家欲重建已外迁的产业链,还是发展中国家想打造自己的产业链,都需较长周期。除了拥有完整产业链之外,中国14亿人口的庞大市场同样也是他国难以比拟的,外商在华投资可最大限度接近中国的巨大市场、对消费者的需求做出尽可能快的反应,实现利益最大化。

为了让外商愿意来、留得住、有发展,近些年中国也在不断切实改善营商环境,加强知识产权保护。新《外商投资法》已开始全面实施,在依法保护外商合法权益的同时,也将为他们营造一个更加公平的市场环境。外商在华投资兴业,仍是聪明选择。(完)

编辑:王丹丹
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录