首页 > 中国 > 正文
习近平世卫视频会议致辞:中国提供20亿美元助全球抗疫
——
2020-05-18 21:03 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】受新冠疫情影响,18日开幕的第73届世界卫生大会以视频会议形式举行。中国国家主席习近平在视频会议开幕式上发表致辞,呼吁国际社会加大对世卫组织政治支持和资金投入,调动全球资源,打赢疫情阻击战。习近平宣布,中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展。

XxjpsgC007493_20200518_PEPFN0A001

18日,习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞。(图片来源:新华社)

中国新冠疫苗将作为全球公共产品

据中新社消息,习近平北京时间18日晚在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。习近平宣布中国支持全球抗疫五大举措,其中包括中国将在两年内提供20亿美元国际援助;中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品等。受全球新冠肺炎大流行影响,本次大会以网络远程会议形式举行,并缩短至两天。

习近平强调,面对新冠肺炎疫情这场第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,各国人民勇敢前行,守望相助、风雨同舟。中国坚持以民为本、生命至上,始终本着公开、透明、负责任态度,始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。

习近平指出,现在疫情还在蔓延,防控仍需努力,要全力搞好疫情防控,发挥世卫组织领导作用,加大对非洲国家支持,加强全球公共卫生治理,恢复经济社会发展,加强国际合作。

习近平宣布中国为推进全球抗疫合作的五大举措,呼吁各国携起手来,共同构建人类卫生健康共同体。具体为:

——中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展。

——中国将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,努力确保抗疫物资供应链,并建立运输和清关绿色通道。

——中国将建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力。

——中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。

——中国将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,并愿同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的国家的支持力度,帮助其克服当前困难。

习近平最后呼吁,让我们携起手来,共同佑护各国人民生命和健康,共同佑护人类共同的地球家园,共同构建人类卫生健康共同体。

联合国秘书长和其他国家领导人在致辞中均表示,支持多边主义,支持世卫组织作用,支持加强国际社会抗击疫情的协调与合作。

谭德塞吁全球团结抗疫 默克尔等响应

综合新华社、香港《大公报》报道,18日的世界卫生大会视频会议,194个国家参与,聚焦新冠疫情。世卫组织总干事谭德塞再次呼吁全球团结协作抗击新冠疫情。多国领导人在开幕式上发言,表达对世卫组织的支持,总统特朗普未出席开幕式演讲。德国总理默克尔明确指出,没有国家能单打独斗抗疫成功;瑞士总统索马鲁加表示,会全力支持与配合谭德塞。

谭德塞在大会发言中说,世界并不缺乏抗疫所需的工具、科学或资源,缺的是对使用这些工具、科学和资源的持续承诺

谭德塞称,新冠疫情是我们这个时代的重大卫生危机,每个国家和组织都必须评估其疫情应对工作,并从中吸取经验和教训。他再次呼吁全球团结起来协同抗疫,并以40年前各国在世卫组织领导下共同消灭天花为例,指出“当团结战胜意识形态时,一切皆有可能”。

谭德塞指出,人类比以往任何时候都需要一个更健康、更安全、更公平的世界,因此比以往任何时候都更需要一个更强大的世卫组织。

联合国秘书长古特雷斯也强调,世卫组织“无可取代”,很多国家忽视了世卫组织1月份的警告,付出了沉重代价。古特雷斯还指出,世卫组织需要投入更多资源至发展中国家。

此次世界卫生大会还选出5位副主席,其中一名为中国国籍,但尚未公布详情。

最受外界关注的是欧盟等国提出的新冠肺炎决议草案。该决议要求对全球疫情的反应进行系统性审查,以及对世卫组织是否尽力遏制疫情进行独立评估。欧盟消息人士表示,将呼吁世卫进行更多改革,因为这次疫情证明世卫仍然不足以防止这类规模的危机。该提案还要求对病毒的动物宿主、可能的中间宿主,以及如何从动物转移到人体,联合进行科学的实地调查。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录