首页 > 中国 > 正文
北京西城区某单位33人集中发热 已排除新冠肺炎
——
2020-05-18 11:15 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】5月18日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,西城区卫生健康委主任陈新通报了西城区出现33人集中发热有关情况。

66

北京市西城区卫生健康委主任陈新通报了西城区出现33人集中发热有关情况。(图片来源:《北京日报》)

北京市西城区卫生健康委主任陈新18日表示,5月17日下午4点许,西城区疾控中心接到辖区医疗机构发热门诊报告,西城区复兴门内大街55号出现多起发热病例,经连夜排查,截至今日凌晨1时,西城区5家医疗机构发热门诊共接诊该单位相关患者33例。

中新网报道,西城区区委区政府高度重视,立即启动应急响应,迅速开展流行病学调查和医疗救治工作,同时,对该办公场所进行环境采样检测。目前,33例患者经临床诊断以细菌性呼吸道感染为主,截至今日15时,新冠病毒核酸检测均呈阴性,呼吸道多病原检测中,多人A组乙型溶血性链球菌呈阳性。目前,患者均遵医嘱居家观察治疗,无住院病例,无重症病例。

结合目前流行病学调查、临床表现及实验室检测结果,经专家组研判,已排除新冠肺炎病例,多数患者自述发热与近期使用中央空调有关,初步确定为共同暴露因素导致的集体性发热,病原体初步判断为A组乙型溶血性链球菌。

陈新表示,目前,疾控机构已深入开展流行病学调查,指导该办公场所落实主体责任,严格加强员工的健康监测与缺勤追踪,并做好办公场所的中央空调与外环境的清洁消毒工作。下一步,将继续做好后续病例追踪调查和患者诊疗工作。

此外,北京市疾控中心主任曾晓芃介绍了疫情期间使用空调的注意事项。曾晓芃说,随着温度升高,公众对空调使用需求增加。北京市疾控中心专门制定了集中空调通风系统的运行指引,目前这个指引已经更新到第3版,有关单位使用中央空调的时候可以按照这个指引来使用。

北京《新京报》报道,曾晓芃说,使用空调前应该进行清洗。中央空调应该使用专业的消毒剂消除容易造成呼吸道感染的细菌。从室外到室内不要立即开空调,防止引发心脑血管快速收缩造成意外。使用中央空调应保持一定的自然通风。同时,空调应该调到26摄氏度,保持室内外温差不大。

曾晓芃还说,北京从严判定密切接触者。根据世卫组织指南,北京的方案在国家方案规定的密切接触者基础上,从严判定密切接触者的范围,即将疑似病例或确诊病例症状出现时间前2天扩大到前4天接触的人群,尽最大可能不漏掉一个密切接触者。

北京疾控从严排查病例周边范围,当病例、 密切接触者涉及到医院、机关单位、写字楼、商场、工地、学校等集体单位或场所时,市区疾控中心会进一步扩大排查范围,增加核酸检测力度,最大限度控制疫情蔓延。同时,北京始终坚持疫情防控全国一盘棋。曾经最多的一个病例密接209人,分布在24个省,当天我们工作人员全部传发并确认完毕已是凌晨5点。

此外,北京从严调查聚集性疫情,聚集性疫情涉及病例多、波及范围广、溯源困难、传播容易,极易造成大面积暴发,因此北京市一直严格流调,严格管控。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录