首页 > 华人 > 正文
亚裔律师协会:我们要骄傲地站起来,我们不是局外人
——
2020-05-18 10:05 编辑:朱三景

【侨报讯】5月18日,《美国律师》(The American Lawyer)杂志的资深专栏作家Vivia Chen在Law.com网站上发表评论文章,全文摘译如下:

全国亚裔律师协会(NAPABA)近日主办了一场线上讨论,嘉宾是在各大公司担任总法律顾问的亚裔美国人,可以说是全明星阵容——塔吉特百货(Target Corp.)的Don Liu、泰森食品(Tyson Foods)的Amy Tu、西联汇款 (Western Union)的Caroline Tsai、福斯公司(Fox Corp.)的Viet Dinh、马德韦尔公司(Madewell)的Michael Wu以及汤森路透(Thomson Reuters)的Thomas Kim。他们在谈话中表现得非常坦诚,尤其是对当前的种族主义氛围。

d41586-020-01009-0_17869462

疫情期间,加州旧金山空荡荡的唐人街。(图片来源:美联社)

或许大家都知道,亚裔在这场疫情中受到了巨大的打击。益普索(Ipsos)公司为非营利组织公共诚信中心(Center for Public Integrity)进行的一项新调查显示,超过30%的美国人曾目睹过亚裔人士因疫情受到指责。而就在几天前,习惯性地将新冠病毒称为“中国病毒”的特朗普总统在回答CBS华裔新闻记者Weijia Jiang的提问时,更是直接让她“去问中国”,这一举动无疑是为现在的状况火上浇油。

针对现下的情况,汤森路透的Kim说:“这是非常令人沮丧的,作为媒体行业的高管,我认为必须改变媒体对亚太裔美国人的叙述。亚裔是站在第一线的医生和护士,是为消费者提供必需品的小企业主,是不可或缺的工人。但在很多时候,人们往往认为我们是‘局外人’。”

西联汇款 (Western Union)的Caroline Tsai说:“这是已过令人恐惧和悲伤的时代。”而且不仅仅是她自己,她透露这种歧视还会延伸到她儿子身上,甚至会有同学称她的儿子为“清虫 (Ching chong)”。Tsai说:“作为母亲,我很担心。虽然儿子告诉我他用幽默化解了这一状况。”

Michael Wu也深有同感,他的孩子现在正经历着Michael Wu在几十年前的美国经历的那种歧视。他说:“我在乔治亚州上八年级的时候,似乎所有的贬义词都被用来形容过我。现在我的孩子也受到了同样的歧视。”

但在所有参加讨论的总法律顾问中,Amy Tu是最直言不讳的,她说:“我对这个国家感到非常失望,在我们社区中工作的人们——有亚裔也有其他移民,都在受到歧视。他们无法得到服务、甚至没办法理发,还会受到骚扰。” 她对原因也不讳言:“这种不公平对待完全是因为种族,以及媒体的宣传。这表明领导层是失败的。”

那么,在目前的大环境下,什么能改变现状呢?大多数人都认为亚裔美国人不应该再保持沉默。Kim说:“站起来,要骄傲地站起来。” Amy Tu补充说:“作为法律从业者,我们不能视而不见。”

塔吉特百货的Don Liu提出了另一个想法——争取更加广泛的支持。他回忆道:“在公司的一次‘倾听会’上,一个非亚裔人士说,我们也应该出面确保亚裔朋友不受歧视。”

当然他们说的都正确。但不幸的是,我认为要等到发生改变还需要一段时间。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录