首页 > 中国 > 正文
中国推“升级版”西部开发战略 研究在内陆增设国家一类口岸
——
2020-05-18 07:20 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨5月18日报道】时隔10年,中国再推“西部大开发”政策升级版,祭出36项重磅新举措,包括:完善港口建设,打造具有国际竞争力的港口群;有序开放制造业,提高采矿业开放;在西部地区建设一批石油天然气生产基地等。分析称,随着“升级版”西部大开发战略出台,西部地区有望进入经济快速增长通道。

down

西部大开发重点规划青新川大通道主要路段。(图片来源:中新社)

时隔10年再发西部开发重磅文件

5月17日,《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(下称《意见》)发布。这是继2010年《中共中央 国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》发布10年之后,中国再次发布的关于西部大开发的重磅文件。

《意见》要求,“促进西部地区经济发展与人口、资源、环境相协调,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,确保到2020年西部地区生态环境、营商环境、开放环境、创新环境明显改善,与全国一道全面建成小康社会;到2035年,西部地区基本实现社会主义现代化,基本公共服务、基础设施通达程度、人民生活水平与东部地区大体相当,努力实现不同类型地区互补发展、东西双向开放协同并进”。

资料显示,西部大开发的范围包括中国12个省、自治区、直辖市,加上3个自治州。西部12个省市总面积为685万平方公里,约占全中国的71.4%,总人口约占25%,GDP总和占20%左右。

研究在内陆地区增设国家一类口岸 

《意见》全文超1万字,共有7大方面36条意见。业内人士认为,以“大开放”“高质量发展”等为关键词的《意见》将西部地区新一轮大发展拉开帷幕。随着“升级版”西部大开发战略的出台,西部地区有望进入快速增长的通道,将为中国经济高质量发展打造强劲引擎。

其中,对于西部地区扩大开放,《意见》给予了细致描述。指要积极参与和融入“一带一路”建设——支持新疆加快丝绸之路经济带核心区建设,形成西向交通枢纽和商贸物流、文化科教、医疗服务中心;支持重庆、四川、陕西发挥综合优势,打造中国内陆开放高地和开发开放枢纽;支持甘肃、陕西充分发掘历史文化优势,发挥丝绸之路经济带重要通道、节点作用;支持贵州、青海深化中国国内外生态合作;支持内蒙古深度参与中蒙俄经济走廊建设;提升云南与澜沧江-湄公河区域开放合作水平。

《意见》并称,完善北部湾港口建设,打造具有国际竞争力的港口群,加快培育现代海洋产业,积极发展向海经济。进一步完善口岸、跨境运输和信息通道等开放基础设施,加快建设开放物流网络和跨境邮递体系。另外,鼓励重庆、成都、西安等加快建设国际门户枢纽城市,支持西部地区自由贸易试验区在投资贸易领域依法依规开展先行先试。加快中国内陆开放型经济试验区建设,研究在内陆地区增设国家一类口岸。研究按程序设立成都国际铁路港经济开发区。

《意见》还提到,落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,有序开放制造业,逐步放宽服务业准入,提高采矿业开放水平。

建设石油天然气生产及清洁能源基地

经济发展,能源先行。在西部大开发过程中,《意见》还指出,要做好“优化能源供需结构”的工作。

《意见》指:“优化煤炭生产与消费结构,推动煤炭清洁生产与智能高效开采,积极推进煤炭分级分质梯级利用,稳步开展煤制油、煤制气、煤制烯烃等升级示范。建设一批石油天然气生产基地。加快煤层气等勘探开发利用。加强可再生能源开发利用,开展黄河梯级电站大型储能项目研究,培育一批清洁能源基地。”

此外,继续加大西电东送等跨省区重点输电通道建设,提升清洁电力输送能力。支持符合环保、能效等标准要求的高载能行业向西部清洁能源优势地区集中。

华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣表示,从此次《意见》来看,中国未来将侧重于对西部地区的可再生能源进行大规模、集中式的开发和利用。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录