首页 > 中国 > 正文
中行称与八成原油宝客户和解 投资者咋说?
——
2020-05-18 07:20 来源:侨报网综合 编辑:李明

1586820

中国银行有关部门负责人近日接受采访时表示,自启动与原油宝客户和解工作以来,通过多种途径与绝大多数客户进行了沟通联系。截至目前,已与超过80%的客户完成了和解签约。图为3月27日,山西太原民众在中国银行一营业网点前排队等待办理业务。(中新社资料图)

侨报网综合报道】中国银行“原油宝”事件有了最新进展。北京时间5月16日晚,中行有关部门负责人就“原油宝”产品问题对媒体透露,截至目前,中行已经和超80%的客户完成了和解签约。

将与未达成和解的客户继续沟通

综合新华网、深圳《证券时报》旗下微信公号“券商中国”17日报道,中行有关部门负责人接受采访时表示,自启动与客户和解工作以来,该行通过多种途径与绝大多数原油宝客户进行沟通联系,了解客户诉求,回应市场关切,与客户诚挚协商。

“经过双方共同努力,截至目前,中行已与超过80%的原油宝客户完成了和解签约。”该负责人透露。

这位负责人表示,针对尚未达成和解的客户,中行将继续深入沟通,坚持市场化、法治化原则,尊重契约精神,推动和解相关工作,尽最大努力维护客户利益。

对于与原油宝客户的纠纷问题,一位中行华南地区支行负责人透露,“我们支行已经在5月15日‘清零’了。”

该支行负责人称,从5月5日开始,支行就全员行动起来,和投资者挨个交流沟通,了解客户诉求,并在15日完成了最后一位投资者的和解协议签署工作。

据中新网此前报道,今年4月21日是美原油05合约最后一个交易日,而中行原油宝4月20日展期,正巧碰到了历史上最低结算价-37.63美元/桶。

有分析人士认为,如果原油宝根据合约交割时间在当天22时零时进行移仓,结算价应为11.7美元左右,而不是收盘的结算价-37.63美元。当中的损失差距该由谁承担引发外界广泛关注。

投资者态度不一

对中国银行的最新说法(与八成原油宝客户和解签约),投资者态度各异。

投资者小王称:“我打算签和解协议了,损失的部分自己做别的项目回血,和中行耗不起了。”也有的投资者坚持不接受现有解决方案。据了解,中国银行“原油宝”和解协议由总行定基调,即上限是补偿投资本金的20%,各分行根据情况拟定具体内容。

综合各地投资者反映,大多数分支行的和解方案均为补偿投资本金的20%。

一位投资者表示,自己在拒绝中行的方案后,接到了声称是本地金融消费纠纷人民调解委员会调解员的电话,希望以第三方介入的方式再次进行调解,但该调解员也表示,补偿方案仍然是中行提出的方案。该投资者认为,前后方案并未变化,因此拒绝了调解。

另一些投资者则不愿相信中行此次表态,认为放出超过八成投资者已和解的信息是为了让不同意的投资者赶紧与中行和解。这位投资者称,他仍将进行诉讼。

不愿和解客户起诉中行获受理

近日据媒体报道,已有来自河南省夏邑县的原油宝投资者收到当地法院受理案件通知书,立案成功。这名投资者投入中行原油宝产品本金10万元(人民币,下同),一度倒欠16万元,请求法院判定2020年4月20日至4月22日购买的05美国原油合约无效,结算前后的损失均由中行承担,中行未转期06美国原油的未开仓损失也将由中行承担。

有法律行业人士表示,立案后,法院会排期开庭审理,排期一般为1至2个月,目前疫情期间,时间可能会更长一点。

此前有报道称,有两家曾明确表示代理“原油宝”诉讼案件的律所先后退出了诉讼。因此,夏邑县法院此次立案被部分投资者给予了很大的希望。

立案后可能会面临哪些问题?北京大学法学院教授郭雳此前表示,选择诉讼的投资者要做好时间、精力、心理等多方面充分准备。他认为,这类条款复杂,社会关注度超高的案件,法院在审理时一定会非常审慎。

在策略方面,郭雳建议,就事实层面,个人投资者需要提供证据主要证明如下事实:一是作为投资人的投资意图和风险承受能力;二是签订产品合同的细节;三是2020年4月收到银行通知之后没有采取应对措施的原因等。

海润天睿律师事务所高级合伙人张振祖认为,产品协议已明确约定,平仓或移仓操作,按中行公布的合约结算价进行结算。合约价制定方式都已经在合同中明确说明。

有律师则直接建议投资者自行网上立案,“如果可以将比例谈到满意的地步,建议投资者采取和解,不必花费大量的时间在诉讼上。”(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录