首页 > 中国 > 正文
中国驻以色列大使去世:初判为身体原因,履新刚逾三个月
——
2020-05-17 20:24 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】中国驻以色列大使杜伟不幸于5月17日在特拉维夫去世。初步判断,杜伟大使因身体健康原因意外去世,具体情况还需进一步核实。中国外交部发言人华春莹在社交媒体推特(Twitter)上对杜伟的突然去世表示“最深切哀悼”。

ZR051801

杜伟。(图片来源:中国驻以色列大使馆官网)

在家中去世 曾任乌克兰大使

综合大陆央视新闻客户端、中新社报道,中国驻以色列大使杜伟不幸于5月17日去世。中国外交部对其不幸逝世表示深切哀悼,对其家人表示诚挚慰问。

据以色列《国土报》17日报道,杜伟当日被发现在特拉维夫郊区家中死亡,警方正在调查死亡原因。以色列外交部证实了这一消息。

中国外交部发言人华春莹在社交媒体推特上对杜伟的突然去世表示“最深切哀悼”。华春莹发推文称,“向我的同事、驻以色列大使杜伟致以最深切哀悼”。

另据《北京青年报》旗下客户端“政知见”报道,北京《环球时报》总编辑胡锡进撰文表示,杜大使早上没有正常起床,同事们后来进去叫他时发现他已经去世了。

公开资料显示,杜伟生于1962年10月,山东诸城人,法学硕士,1989年进入中国外交部工作,曾任外交部欧亚司参赞、政策规划司副司长、中国驻乌克兰特命全权大使等职。

疫情期间到任 工作很拼天天加班

杜伟是在疫情期间到任的。今年2月15日,他抵达以色列后严格按规定在官邸自我隔离了14天。在这14天中,杜伟没有离开官邸,与同事也是“零接触”。隔离期间,他阅读了首位访华的以色列总统哈伊姆·赫尔佐格的自传《亲历历史》以及《耶路撒冷三千年》等书籍。

3月13日,杜伟在以色列英文报纸《耶路撒冷邮报》发表署名文章表示,自我隔离是想通过他自己的实际行动,向所有以色列朋友传递一条信息,中国是负责任、守规则、可信赖的国家。

胡锡进在上述文中引用杜伟同班同学的话表示,杜大使是一个工作很拼的人,而且近来天天加班。

3月23日,杜伟正式履职。当日,他就通过视频连线的方式与部分在以中资企业代表和中国学生学者代表对话,了解新冠肺炎疫情蔓延对企业经营的影响,学生学者的生活和学习现状,回答大家关心的问题,并提出防控要求。

疫情期间,杜伟还多次接受媒体采访、发表署名文章介绍中国国内的疫情应对和国际合作等情况。

5月5日,以色列希伯来语报纸《信念之柱》以《中国大使驳斥美国对中国指责:“毫无根据”》为题,刊发了对杜伟的采访。采访中,杜伟提到,在我们举全国之力发起疫情阻击战的时候,就一直有声音对中国的应对举措冷嘲热讽。疫情在全球暴发并蔓延后,这种声音又变成“中国责任论和道歉论”。

杜伟表示,如今与中国有关的话题在以色列和世界各地非常热门。其中有许多中肯的见解,但也难免因为距离遥远、文化差异及少数人别有用心的误导,出现对中国的误解和无端指责。“我期待与以色列媒体、民众和社会各界深入接触,向大家介绍一个真实的中国,不断为中以合作聚集人气。”

曾发文批驳蓬佩奥涉华言论

中国驻以色列大使馆官网信息显示,杜伟生前最后一次公开活动是12日与以色列外交部主管多边事务的副总司长巴尔举行视频会议。此外,中国驻以色列使馆14日在以发行量最大的英文报纸《耶路撒冷邮报》网站,以《治疗疫病的良方不是隔绝而是团结》为题发表文章,对美国国务卿蓬佩奥访以前后有关涉华言论进行批驳。

以色列《耶路撒冷邮报》17日称,该国外交部官员罗特姆已同中国驻以色列公使衔参赞戴玉明通话,对杜伟大使的去世表示哀悼。罗特姆称,以外交部将以任何必要的方式提供帮助。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录