首页 > 中国 > 正文
台媒称华为紧急对台积电追加7亿美元订单
——
2020-05-17 19:09 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

3

4月22日,北京市市民从一家华为授权体验店里走出。华为21日发布2020年一季度经营业绩。一季度,公司实现销售收入1822亿元人民币,同比增长1.4%,净利润率7.3%。(图片来源:中新社)

侨报网综合讯】有台湾媒体称,华为已紧急对台积电追加高达7亿美元大单,产品涵盖5纳米及7纳米制程,使得台积电相关产能爆满。

传华为向台积电紧急下7亿美元大单,生产5/7nm芯片

据台湾《经济日报》报道,北京时间5月15日晚,美国商务部宣布将华为的临时许可再延长90天,推迟到2020年8月13日。但同时宣布使用美国芯片制造设备的外国公司在向华为或海思等附属公司供应某些芯片之前,将被要求获得美国许可证。不过这项规定将允许已经在生产的芯片运往华为,只要发货在周五起120天内完成即可。这些芯片组需要在周五之前投产,否则根据最新规定,它们将被禁止出口。

业界分析,台积电必须再增加产能因应,才能满足客户庞大的急单需求,也让后续营运仍能维持强劲动能。

消息人士透露,5纳米主要生产华为下一代旗舰手机麒麟1020芯片,7纳米版则是生产5G基带芯片。

北京时间5月15日早,台积电宣布,计划在美国亚利桑那州建造当前世界上最先进的芯片工厂,这家工厂计划于2021年开工建设,2024年投产。台积电在这个项目上的总支出(包括资本支出),从2021年到2029年约为120亿美元。

台积电强调,美国设厂前提是“成本”及“配合客户需求”,在美国政府愿意解决投资难题下,让台积电“看到机会”,这项投资并无政治考量。

120天的缓冲期意义何在?

根据新规,台积电、中芯国际等晶圆代工厂商,已经根据华为设计规范启动的生产项目,只要这些生产的芯片在新规正式生效120天内交付给华为,都不需要向美国申请许可证。这也意味着,美国新规正式实施后,华为也还有120天的缓冲期。

中国大陆科技新媒体“芯智讯”报道称,根据业内人士@手机晶片达人 于5月16日在微博上的爆料称,“海思本周紧急跟台积电投片了7亿美金的晶圆订单,看来华为内部也拿到消息了。”如果这个订单能够顺利交付的华为,那么将会让麒麟芯片多供应华为手机一个季度以上。

报道称,可惜的是,虽然华为抢在了美国新规宣布之前,但是这7亿美金的订单属于还没有“根据华为设计规范启动的生产项目”,所以需要向美国申请许可证。而且即使现在下单,7nm、5nm的晶圆从投片到交付也要120天了。

因此,坊间传闻,华为的这个紧急追加的订单已经被台积电取消。对此,芯智讯也联系了台积电内部人士进行确认,不过,对方表示,由于涉及客户机密,不便透露。

不少业内分析人士认为,这120天内,台积电、中芯国际等晶圆厂肯定会游说美国政府,会想方设法获得美国许可证,从而维持对华为的供货。

而在5月16日信达电子分析师方竞主持的会议上,参会嘉宾华为战略顾问、原蓝军司令孟老师也表示,美国这次的新规,“威慑大于实际,对特朗普的选票有好处,另外也会加大华为的客户的忧虑,可能对华为的订单砍一砍。”“但到了120天附近,还是有可能继续延长期限的。”而这120天的缓冲时间,或许也正是为了与中国政府谈条件,迫使中国做出让步。当然,中国也不会任由美国“出拳”,预计后续也必然会推出反制措施。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录