首页 > 美国 > 正文
伊朗最高领袖警告美国:若使绊将被驱逐出伊拉克和叙利亚
——
2020-05-17 18:24 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

伊朗最高领袖再发警告 美国人将被驱逐出伊拉克叙利亚_图1-1

哈梅内伊(图片来源:美联社资料图)

侨报网综合讯】伊朗最高领袖哈梅内伊当地时间17日发出“强硬”警告,称“美国人将被驱逐出伊拉克和叙利亚”。

路透社18日援引一份哈梅内伊发布在网上的对学生演讲记录说,美国人在阿富汗、伊拉克和叙利亚的行动导致他们被憎恨。“美国人不会留在伊拉克和叙利亚,他们将被驱逐出境。”哈梅内伊说道。

今年1月3日,美国空袭导致伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆苏莱曼尼死亡后,德黑兰对驻伊拉克的一个美军基地发起袭击。伊朗几乎陷入了与美国的全面冲突。

上个月,美国总统特朗普表示,他已指示美国海军向任何在海上骚扰他们的伊朗船只开火,但随后又表示,他不会改变军方的交战规则。

特朗普的声明发表后,伊朗伊斯兰革命卫队司令侯赛因萨拉米表示,如果伊朗在海湾地区的安全受到威胁,伊朗将摧毁美国军舰。

伊朗向委内瑞拉运石油 伊媒警告美国别使绊

据伊朗法尔斯通讯社17日报道,针对近期美国派遣海军意图干扰伊朗向委内瑞拉运送燃油的行为,伊朗外交部长扎里夫致信联合国秘书长古特雷斯。

信中表示,美国这种非法、危险的挑衅性行为是“海盗行径”,是对世界和平与安全的威胁。他表示美国应停止霸权尊重国际法,特别是国际水域的航行自由。

随后伊朗外交部副部长阿拉格奇召见了瑞士驻德黑兰大使,后者作为美国利益在伊代表,请他向美方转达伊方的警告。阿拉格奇表示,对伊朗油轮的任何威胁都将面临伊朗立即且果断的回应,美国将自食恶果。

此前,伊朗政府发言人阿里·拉比曾表示,伊朗和委内瑞拉是世界上两个独立国家,双方的贸易往来与任何人都没有关系。伊朗不会放弃出售石油。

新华社报道,汤森路透公司追踪海运信息的软件显示,一艘悬挂伊朗国旗的“克拉维尔”号油轮今年3月在伊朗南部阿巴斯港装船后,穿越红海,本月13日通过苏伊士运河,向委内瑞拉驶去。阿巴斯港位于霍尔木兹海峡北岸,扼守波斯湾出口。

一名不愿公开姓名的美国政府高官15日告诉路透社,美方正考虑采取措施应对此事,相关方案已经上报总统。不过这名官员拒绝透露方案内容。

伊朗政府发言人阿里·拉比埃稍后回应说,伊朗政府对美方所说油轮不知情,但伊朗和委内瑞拉作为独立的主权国家,“以前一直有、以后也会继续保持贸易关系”。

美国2018年退出伊朗核问题全面协议并全面恢复对伊制裁,试图封杀伊朗原油出口。委内瑞拉同样受到美方制裁。美国政府冻结了委内瑞拉石油公司在美国的资产并截留它向美国出口原油的收益,以向委政府施压。委内瑞拉尽管石油储藏丰富,但炼油能力较弱,成品油无法自给自足。

一名不愿公开姓名的委内瑞拉官员4月证实,伊朗用飞机向委方运送炼油化学制剂,以帮助后者启动一家炼油厂。

美国国务卿迈克·蓬佩奥称,伊朗马汉航空向委内瑞拉送去“不为外界所知的支持”,伊方应停止这类空运,其他国家应禁止马汉航空的航班过境。

伊朗外交部回应说,近期出现一些“毫无依据的说法”,实际上是美国为加大施压委内瑞拉作铺垫。

据消息人士,美国海军麾下的VP-26中队已经向加勒比地区派出4艘战舰和一架P-8型‘海神’巡逻机。”这家媒体暗示美军可能在半道上拦截伊朗油轮。

伊朗经济活动或将全面开展

据伊卫生部最新消息,截至当地时间17日,伊朗共新增新冠肺炎确诊病例1806例,累计确诊病例突破12万,达120198例。当天死亡51人、累计死亡人数为6988人。统计数据表明,疫情在伊朗发展出现两极分化。

另据迈赫尔通讯社17日报道,伊朗国家抗击新冠肺炎工作组发表声明称,斋月过后即本月的24日左右,全国的餐饮业和酒店业将重新开放,这也意味着伊朗的经济活动将全面重启。此外洛雷斯坦省、法尔斯省等近期感染人数激增,省内多个城市进入戒备状态,防疫工作仍然面临较大压力。

有当地分析表示,自2018年美国单方面退出伊核协议,并恢复对伊朗的严厉制裁已经让伊朗经济面临困境,疫情来袭更是雪上加霜,重启经济活动十分必要。如何在制裁中妥善的平衡经济发展和控制疫情,是政府接下来工作的难题和挑战。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录