首页 > 中国 > 正文
美方发布针对华为公司的出口管制新规 中方:坚决反对
——
2020-05-17 05:50 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国商务部官网5月17日发布《商务部新闻发言人就美出台出口管制新规应询发表谈话》。该发言人表示,中方注意到美方发布的针对华为公司的出口管制新规。中方对此坚决反对。

有记者问:美国商务部于当地时间5月15日针对华为公司出台出口管制新规,请问中方对此有何评论?

中国商务部新闻发言人回应称中方注意到美方发布的针对华为公司的出口管制新规。中方对此坚决反对。

美方动用国家力量,以所谓国家安全为借口,滥用出口管制等措施,对他国特定企业持续打压、遏制,是对市场原则和公平竞争的破坏,是对国际经贸基本规则的无视,更是对全球产业链供应链安全的严重威胁。这损害中国企业利益,损害美国企业利益,也损害其他国家企业的利益。

中方敦促美方立即停止错误做法,为企业开展正常的贸易与合作创造条件。中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

重庆一商圈内的华为手机销售点。 (图片来源:中新社资料图)

重庆一商圈内的华为手机销售点。 (图片来源:中新社资料图)

香港中通社此前报道,据BBC消息,美国工业与安全部15日宣布新规,要求厂商将使用了美国的技术或设计的半导体芯片出口给华为时,必须得到美国政府的出口许可证,即使是在美国以外生产的厂商也不例外。

这意味着,无论是否美国企业,只要在产品中使用了美国技术,向华为出口时都需要许可证。譬如,美国将有能力禁止台积电向华为旗下的海思半导体供货。 

路透社报道,美国商务部称,将允许把已经投产的芯片供应给华为,只要在从15日开始的120天以内完成即可。也就是说到15日时,芯片必须已经投产,否则将不符合规定。

商务部长罗斯15日对福克斯商业新闻表示,“华为实际上正在利用一个高度技术性的漏洞,通过海外芯片生产商使用美国技术”。他称此次规则调整是为“堵住这个漏洞而量身定制的”。

去年美国以国家安全为由将华为列入商务部的“实体清单”。去年11月,美国政府中的对华鹰派对于他们鞭长莫及的大量供应链感到懊恼,15日宣布的规则调整标志着他们加大力度围堵华为的努力达到顶峰。

一位15日也参加了电话简报会的美国国务院高级官员暗示,新规可能给企业一定的灵活性,这与特朗普政府此前给予华为宽限期的做法相一致。“这项规定就是要求企业申请许可证。并不一定意味申请会被拒。”这位官员说,这项规定会让美国政府更多地“了解”对华为的付运情况。

在实际上禁止美国供应商向华为供货之后,商务部给华为在美国的部分最大合作伙伴发放了许可证,允许它们继续向华为出售产品,同时也允许规模较小的农村电信运营商继续购买华为设备,以保持其网络的正常运行。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录