首页 > 华人 > 正文
侨社举办戏曲云舞台疫中送温暖
——
2020-05-17 02:32 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:王慕空

【侨报讯】《戏聚》大舞台全球华人戏曲名家云展演于5/9号通过华文电视、电台给因疫情而不能观看现场演出的观众带来了一场戏曲视听盛宴,也让在海外的观众朋友再一次领略到了中国戏曲传统文化的经典和魅力。19位国家一级演员、11位梅花奖获得者,9位白玉兰奖获得者,2位文华奖获得者受邀加盟演出。

这场通过云端展演空中呈现的演出活动再一次的体现了战胜疫情精神的鼓舞至关重要,文艺的力量不可或缺;同时也希望通过这样的海内外联合演出能够让中国的经典戏曲和优秀的传统文化发扬光大。

在这场戏曲试听盛宴上,当代越剧表演艺术家,9位梅花奖演员带来的传统越剧经典有:《何文秀-桑园访妻》赵志刚饰演何文秀,吴凤花,陈飞表演的《穆桂英挂帅—穆柯寨》,《杨开慧—记得那当年清水塘》由 舒锦霞饰演杨开慧,《盘妻索妻-洞房》 肖雅饰演梁玉书,越剧《赵氏孤儿—苍天开眼云雾散》 董柯娣饰演程婴,越剧《北地王—哭祖庙》 张小君饰演刘谌,越剧《桃花扇—香祭》 张琳饰演候朝宗,越剧《盘夫索夫-盘夫》梅花奖演员 谢群英饰演严兰贞,国家一级演员 廖琪瑛饰演曾荣;还有国家一级演员丁小蛙演唱的《花为媒》,张咏梅带来的《西厢记—拷红》饰演红娘;越剧《柳毅传书—传书》 胡国美饰演洞庭君。

其他剧种当代表演艺术家有著名京剧老生国家一级演员李军演唱的美不胜收的《桃花赋》,著名滑稽戏演员,沪剧名家张小玲的沪剧《鸡毛飞上天》教育虎荣 一长串清板令人叫绝。 中国新生代表演艺术家王兆祥客串京剧《上天台》以及浙江京昆艺术中心青年京剧名家程佩洁演唱的京剧《穆桂英挂帅—捧印》 真是让人耳目一新。越剧王派弟子邬素斐,原绍兴小百花著名老生陈琴湘,原上海越剧院著名老旦胡敏华和越剧范派弟子蔡新芬,以及王亚梅,张春娜和缪新斌等海外越剧联盟的越剧名家也为这次文艺抗疫的爱心公益戏曲展演分别在美国纽约,洛杉矶,波士顿等地特别录制节目,送上越剧经典唱段,意义深远。

最值得一提的是呈现在本场戏聚大舞台的有为这次抗疫节目特别创作的新作品:有赵氏工坊出品,当代越剧名家,中国戏剧梅花奖、中国文旅部文华表演奖、中国金唱片奖、上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖赵志刚和当代青年越剧名家陈湜演唱的《爱的力量》;由“梅花奖”获得者、国家一级演员王玉梅领唱,“梅花奖”获得者王超,虞佳,三位梅花共同完成的川剧戏歌《白衣天使》,由国家一级演员廖琪瑛 演唱,浙江音像出版社 浙江电视台影视娱乐频道 顾学风文化艺术工作室共同出品,原创抗疫昆越戏歌《逆影》 作词:顾学风 作曲:陈国良 ;由第28届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖,第二十四届梅花奖获得者著名秦腔表演艺术家惠敏莉演唱的《我中华依旧是锦绣河山》作品鼓舞人心,充满了爱和温暖。最后以一曲京歌《难忘今宵》结束,被誉为新四大名旦之荀派领军人物的中国国家京剧院京剧名家管波和其先生著名京胡演奏家张顺翔特别录制完成,观后心潮澎湃,感动万分!

戏聚大舞台全球华人戏曲云展演活动由当代越剧表演艺术家赵志刚担任艺术总监,海外越剧联盟主席美国梅拉诺文化演艺公司执行总监邬素斐和“风翼文化”连锁机构、顾学风文化艺术工作室创始人顾学风担任总策划总编导。

这场“文艺抗疫,音爱而暖”活动由美国梅拉诺文化演艺公司推出并主办,美国鹰龙传媒媒体主办,美国中文电视台,美国西雅图中文电台联合媒体主办,携手海外越剧联盟,洛杉矶越剧之家,赵氏工坊,顾学风文化艺术工作室,美中华人音乐家协会,中华文化创意基金会等精心策划筹备,感谢锦霞文化艺术工作室,蕴织文化艺术交流,雅歌春韵越剧传承,德国古典乐唱片公司,美国传媒集团,SbS传奇文化公司等的大力支持。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录