首页 > 美国 > 正文
斯洛文尼亚成欧洲首个宣布疫情结束的国家
——
2020-05-16 22:04 来源:侨报网综合 编辑:陈穗桦

【侨报综合报道】斯洛文尼亚总理扬沙(Janez Jansa)于当地时间5月15日正式宣布:新冠疫情大流行在本国已经结束。该国成为第一个宣布疫情结束的欧洲国家。

a05051713

5月15日,斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,两名顾客在一家餐厅室外座位就餐。
(图片来源:新华社)

疫情结束 检测和戴口罩都不能停

综合大陆央视、北京《新京报》、上海界面新闻报道,斯洛文尼亚国家公共卫生研究所15日表示,各项指标表明新冠病毒的传播速度减慢,过去14天中仅确诊了35例,基本传染数R0值(一个病例平均能够传染的人数)已经低于1。

斯洛文尼亚总理扬沙表示,疫情结束并不意味着全面解除管控措施。在5月31日之前,政府将继续进行大规模检测,追踪确诊病例的接触者。人们在公共场所仍需戴口罩,这是强制性措施,至少持续到5月底。

同时,此前的大部分防控措施将放松。如两周内未出境的欧盟公民进入斯洛文尼亚后不再需要隔离。从5月18日开始,50人以下的聚集活动可以进行,学校复课,公共交通工具运行恢复正常,餐厅、酒吧开放堂食。

斯洛文尼亚3月4日确诊首例新冠肺炎感染者,3月12日宣布新冠病毒大流行。截至5月15日累计确诊1465例(过去24小时新增1例),累计死亡103例。

紧邻意大利 严防死守阻隔病毒

从地理位置上看,斯洛文尼亚处于“高危地带”——被意大利、奥地利、匈牙利和克罗地亚包围,而意大利是欧洲疫情重灾区。

斯洛文尼亚通报的首例新冠肺炎确诊病例是从摩洛哥经意大利入境。3月10日,斯洛文尼亚决定关闭与意大利的部分边境,尚未关闭的20处边境点则设置检查站。大多数巴士公司取消了前往意大利的线路,往来火车全部取消。

斯洛文尼亚外交部还发布旅行警告,不建议公民前往意大利任何地区,并帮助滞留在意大利的公民回国。

A05051714

斯洛文尼亚总理扬沙。(图片来源:斯洛文尼亚政府网站)

政府更迭 防疫工作逐步加强

斯洛文尼亚出现确诊病例时,正值政府更迭。今年1月,前总理沙雷克(Marjan Sarec)宣布辞职。3月3日,议会投票选出前总理扬沙出任新总理。3月13日,扬沙组建的新政府正式上任。从通报首例确诊到新政府上任不到10天的时间里,该国确诊病例陡增,单日新增病例从个位数一夜涨到23例。

扬沙宣誓就职之时,抨击上届政府检测不足,并承诺将加大力度控制疫情。截至3月初,斯洛文尼亚仅进行了300多次检测。

虽然被批评检测缓慢,但上届政府及时关闭与意大利的边境,并暂停了往来意大利、韩国等国的航班,而且禁止大型室内活动,体育比赛也仅能在无观众的情况下举行。

新政府上任后的第二天暂停了公共交通和一切非必需公共服务。之后,餐馆、酒吧、商场、文体中心等非必需商业全部关门,民众需遵守“居家令”。全国部署警力进行管控,如有违者罚款400欧元。

新政府上任后还立刻加大了检测力度。在4月14日之前,斯洛文尼亚的每千人累计检测次数甚至高于意大利。

值得一提的是,斯洛文尼亚的人口年龄结构略占优势:200万人口中,25到54岁居民占近一半,老龄化程度相对较低。而且人口密度也低,每平方公里约103人。意大利为每平方公里206人。

同时,斯洛文尼亚的医疗硬件设施也比较充裕。根据经济合作与发展组织(OECD)的统计,该国每千人平均拥有4.5个床位,在OECD国家中属中上水平,高于澳大利亚、挪威、芬兰等国。

另据斯洛文尼亚国家新闻社STA报道,该国流行病专家Tatjana Lejko Zupanc 5月15日表示,医疗保健部门已为潜在的第二轮疫情做好了准备。(完)

编辑:陈穗桦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录