首页 > 中国 > 正文
孙春兰连夜赴吉林"督战" 当地5名官员密集被免
——
2020-05-16 22:05 来源:侨报网综合 编辑:李明

侨报网综合报道】近期,吉林省吉林市和舒兰市人事调整不断。继北京时间15日深夜李鹏飞被免去舒兰市委书记职务后,16日,吉林市又一口气免去了5名官员的职务,涉及卫健、公安、疾控等多个系统。在此之前,北京时间13日晚,曾坐阵武汉指挥抗疫的中国副总理孙春兰连夜从黑龙江赶赴吉林,调研指导新冠肺炎疫情防控工作,四天连续召开5场座谈会,研究完善和加强当地各项防控工作。

a04051708

    16日,吉林新增3例本土新冠肺炎病例。图为16日,在吉林市船营区一小区内,工作人员进行消杀工作。(新华社)

舒兰市公安局政委等5名官员被免职

《北京青年报》旗下微信公号“政知圈”报道,15日晚间,吉林省委决定,吉林市副市长张静辉兼任舒兰市委书记;免去李鹏飞舒兰市委书记职务。在此之前,吉林省委书记巴音朝鲁曾明确指出,这次舒兰市发生的聚集性疫情,给民众生命安全和身体健康造成严重威胁。要强化追责问责,对疫情防控中不担当不作为不落实、造成不良影响或严重后果的单位和个人要严肃查处。

16日晚,吉林市又免去了5名官员职务:免去刘世君吉林市卫生健康委员会副主任、党委常委职务;免去岳晓燕舒兰市卫生健康局局长、书记职务;免去耿建军舒兰市公安局党委副书记、政委职务;免去刘韩印舒兰市疾病预防控制中心主任职务;免去徐子彪吉林市丰满区疾病预防控制中心主任职务。

上述被免职名单中,舒兰市公安局党委副书记、政委耿建军也在列。

吉林市卫健委此前曾介绍,吉林突发疫情“呈现高度的家庭聚集性和单位聚集性,所有病例均与最初确诊病例直接或间接相关”。

5月7日,舒兰市公安局的一位45岁洗衣女工确诊,9日,该患者的丈夫、大姐、二姐、三姐、三姐夫相继确诊,另有该夫妇的6名密切接触者和次密接者确诊。截至15日24时,舒兰市累计报告本地确诊病例16例。累计报告本地确诊病例的密切接触者453人,均在指定地点进行隔离医学观察。目前,感染源头还没有确证。除源头成谜之外,舒兰市确诊病例在持续攀升。

复旦大学公共卫生学院原院长、流行病学专家姜庆五表示,第一例病例很难杜绝,但要及时发现,去阻止第二例、第三例,这是当地公共卫生、疾控等行政机构应承担的责任。

《中国慈善家》杂志13日披露,舒兰市公安局至少还有一名警员和一名辅警被确诊,同样被确诊的还有舒兰市政府一名工作人员。

上述被免职名单中还有一人也值得关注——吉林市卫生健康委员会副主任、党委常委刘世君。

据吉林市卫健委官网显示,今年3月,为有效防范境外输入疫情风险,吉林市卫生健康委牵头吉林市公安、交通、外事、民委、吉林海关等相关部门组成的接机专班领导小组,市卫生健康委副主任刘世君、副调研员刘春成任双组长。

此外,刘世君近期还就疫情防控做了部署。 今年4月,吉林市卫生健康委组织召开了全市新冠肺炎疫情防控卫生监督工作视频会议。刘世君从市新冠肺炎疫情防控卫生监督工作的重要意义、重点工作、落实要求等多个方面进行了具体部署。他在讲话中强调,近期卫生监督工作要做到关口前移,源头把控。

4月14日,刘世君还接受采访对疫情相关问题进行了解答,如吉林市疫情情况如何,如何有效实施隔离措施,如何做到有效控制外防输入等等。

a04051709

16日,在舒兰市滨河花园小区,工作人员为居民采集咽拭子。(新华社)

对所有外出人员进行核酸检测

5月11日至13日,孙春兰在黑龙江调研,当时,她还曾视频连线了解吉林省及黑龙江省部分地市防控工作情况。

13日晚,孙春兰连夜从黑龙江赶赴吉林。

据新华社披露,她实地考察了吉林市舒兰市、丰满区的社区、隔离观察点、收治定点医院、邮政运营中心、超市、药店等。在吉林时,孙春兰四天连续召开5场座谈会,研究完善和加强各项防控工作。孙春兰要求,要实施更加果断精准、灵活管用的常态化防控举措,强化外防输入、内防反弹重点领域和关键环节,坚决防止疫情扩散蔓延。“对高风险地区,暂停开放公共浴池、娱乐场所、餐厅堂食等,严格交通管控措施,对所有外出人员进行核酸检测,坚决防止向其他地区扩散。”

吉林市5名新冠肺炎患者治愈出院

中新社报道,舒兰市市长金华16日介绍,舒兰市重点围绕所有密接人员、次密接人员和确诊病例所在的住宅小区、重点场所以及高风险人群开展了核酸检测样本采集,截至5月15日,累计进行核酸采样19228人次。

据中国国家卫建委最新通报,16日0至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例5例,其中境外输入病例2例(天津1例,广东1例),本土病例3例(均在吉林)。黑龙江省本土和境外输入确诊病例全部“清零”。

值得一提的是,5月16日19时,吉林市有5名新冠肺炎确诊患者达到出院标准,在吉林市传染病医院出院,其中包括7日确诊的首例舒兰市本地病例。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录