首页 > 美国 > 正文
全球围堵 美国升级对华为限制措施 或限制台积电供货
——
2020-05-16 09:13 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】特朗普政府15日采取行动,在全球范围内阻止向此前被列入“实体清单”的电信设备巨头华为技术公司供应芯片。就在同一天,美国商务部宣布,将把允许与华为进行特定有限交易的临时通用许可证再延长90天。

重庆一商圈内的华为手机销售点。 (图片来源:中新社资料图)

重庆一商圈内的华为手机销售点。 (图片来源:中新社资料图)

官员暗示可能有灵活性:规定要求企业申请许可证,并不一定意味着被拒

香港中通社报道,据BBC消息,美国工业与安全部15日宣布新规,要求厂商将使用了美国的技术或设计的半导体芯片出口给华为时,必须得到美国政府的出口许可证,即使是在美国以外生产的厂商也不例外。

这意味着,无论是否美国企业,只要在产品中使用了美国技术,向华为出口时都需要许可证。譬如,美国将有能力禁止台积电向华为旗下的海思半导体供货。 

路透社报道,美国商务部称,将允许把已经投产的芯片供应给华为,只要在从15日开始的120天以内完成即可。也就是说到15日时,芯片必须已经投产,否则将不符合规定。

商务部长罗斯15日对福克斯商业新闻表示,“华为实际上正在利用一个高度技术性的漏洞,通过海外芯片生产商使用美国技术”。他称此次规则调整是为“堵住这个漏洞而量身定制的”。

去年美国以国家安全为由将华为列入商务部的“实体清单”。去年11月,美国政府中的对华鹰派对于他们鞭长莫及的大量供应链感到懊恼,15日宣布的规则调整标志着他们加大力度围堵华为的努力达到顶峰。

一位15日也参加了电话简报会的美国国务院高级官员暗示,新规可能给企业一定的灵活性,这与特朗普政府此前给予华为宽限期的做法相一致。“这项规定就是要求企业申请许可证。并不一定意味申请会被拒。”这位官员说,这项规定会让美国政府更多地“了解”对华为的付运情况。

在实际上禁止美国供应商向华为供货之后,商务部给华为在美国的部分最大合作伙伴发放了许可证,允许它们继续向华为出售产品,同时也允许规模较小的农村电信运营商继续购买华为设备,以保持其网络的正常运行。

15日,美国商务部还宣布,将把允许与华为进行特定有限交易的临时通用许可证再延长90天。

华为主要供应商台积电刚宣布要在美建厂 就面临打击

美国的新规给全球最大芯片代工企业和华为主要供应商台积电造成打击。台积电15日表示,正在“密切关注美国出口规则的变化”,并与外部法律顾问合作,“进行法律分析,并确保全面评估和解读这些规则”。

美国国务院负责经济增长、能源和环境的副国务卿基斯·克拉奇(Keith Krach)15日表示,美国方面尚未向台积电做出任何保证,将向其发放出售美国技术给华为的许可。

台积电14日此前刚刚公布了将在亚利桑那州投资120亿美元建厂的计划,而就在几个小时后,美国商务部表示,正在修改一项出口规定,根据规则调整,使用美国芯片制造设备的外国公司将需获得美国许可,才能向华为或像海思半导体这样的华为关联公司提供某些种类的芯片。这可能会限制台积电对华为的销售。

2018年8月31日在台湾新竹拍摄的台积电标志。(图片来源:路透社资料图)

2018年8月31日在台湾新竹拍摄的台积电标志。(图片来源:路透社资料图)

可导致美国技术和零部件设计外移 美国芯片设备制造商或将面临长期痛苦

路透社的报道指出,虽然此次规则调整旨在对华为“卡脖子”,并将打击其所依赖的芯片生产商,但如果芯片生产商开发出美国规则管辖范围之外的新设备来源,美国芯片设备制造商或将面临长期痛苦。

但就目前而言,大多数芯片制造商依赖于KLA、LAM Research和应用材料(Applied Materials)等美国企业生产的设备。

尽管制造芯片所需的部分复杂设备来自美国以外的企业,例如日本的东京电子和日立,以及荷兰的艾司摩尔(ASML),但分析师表示,很难在一点也不使用美国设备的情况下组装出能够制造先进半导体的完整工具链。

上海第一财经报道,经济学家认为,美国收紧出口政策也可能让台积电这样的半导体厂商重新考虑是否继续使用美国制造的芯片生产设备,这当然也取决于其他国家的生产制造商是否同意将设备卖给台积电。

上个月,由美国芯片行业协会、美国对外贸易委员会和国际半导体产业协会(SEMI)等9个集团联名向商务部部长罗斯(Wilbur Ross)写信。信中指出:“任何出口规则的改变都可能对整个芯片行业、全球供应链以及更广泛的科技行业产生重大的影响。尤其是在公共危机中,芯片推动了先进医疗设备的运行,对医生和公众起到重要作用。”

SEMI今年3月发表的一份研究报告中称,美国单方面的出口管制将导致很多外国公司选择与中国合作采购设备和投入资源,而不是美国。该研究估计,美国产业每年的收入因此受到的损失将达数百亿美元。

“这一规则的改变将不利于激发企业在美国进一步的投资和创新,还将导致美国技术和零部件设计的外移。”SEMI主席马诺查(Ajit Manocha)在研究报告中指出。

中国外交部:美方应立即停止对华为等中国企业的无理打压

路透社报道,中国外交部16日表示,美国应立即停止对华为等中国企业的无理打压,中国政府将坚决维护中国企业的正当、合法权益。

特朗普政府15日采取行动,在全球范围内阻止向华为供应芯片,这引发人们对中国进行报复的担忧,并重创美国芯片设备制造商股价。

中国外交部16日在回复路透就上述问题请求置评的传真中并称,美方将经贸问题政治化,限制美国企业向中方合作伙伴销售产品和技术,不仅损害中国企业的合法权益,也不符合美国企业的利益,对全球产业链、供应链、价值链造成破坏。

微信图片_20200516233535

华为心声社区微信公众号16日发布二战飞机图。(图片来源:华为心声社区微信公众号截图)

据北京环球网消息,尽管华为对此尚未作出正式回应,但华为心声社区微信公众号16日发布了一条题为“没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,英雄自古多磨难”的文章,并配上了一张图。文章只有两句话:“回头看,崎岖坎坷”,“向前看,永不言弃”。配图是“一架二战中被打得像筛子一样,浑身弹孔累累的伊尔2攻击机,依然坚持飞行,终于安全返回”。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录