首页 > 美国 > 正文
NASA让参加载人登月的国家签双边协定 俄方:这是入侵月球
——
2020-05-16 07:36 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】美国宇航局(NASA)15日公布了“阿耳忒弥斯协议”(Artemis Accords)的要点。对于参加载人登月“阿耳忒弥斯计划”(Artemis program)的国家,NASA将要求与美国签署确认活动以和平为目的以及信息公开的双边协定。该法律框架对签约国和私营企业在月球上的探索和开采行为进行管理,包括在月球表面的勘探区和采矿地周围建立“安全区”。

阿耳忒弥斯计划的目标是重返月球并登陆火星。NASA计划在2024年前将两名宇航员送上月球,并将在月球轨道和月球表面建立永久性基地。该计划以希腊神话女神阿耳忒弥斯命名,她是太阳神阿波罗的孪生姐姐,此前美国的登月计划叫阿波罗计划。

7日从新泽西州泽西市拍摄的满月。(图片来源:路透社资料图)

7日从新泽西州泽西市拍摄的满月。(图片来源:路透社资料图)

协议要求透明公开各自对月探索和开采行为的政策和计划

综合中新社、香港中通社报道,协议表示,NASA正在推进“阿耳忒弥斯”计划,同时,其国际合作伙伴将在该计划中发挥关键作用,以实现在月球表面建立可持续的、强大的基地,为人类的火星任务作准备。NASA把签署这一双边协定作为其他国际空间机构、企业参与“阿耳忒弥斯”计划的条件。

协议称,当前许多国家和私营企业正在开展与月球探索相关的任务,在这种情况下建立一套共同的原则是至关重要的,对月球探索和利用的行为进行管理。      

协议的核心是按照1967年生效的《外层空间条约》的原则,以和平为目的,创建一个安全的、透明的合作环境,促进科学探索和商业活动。

协议要求以透明的方式公开各自对月探索和开采行为的政策和计划;要求在必要时制定新标准,并努力在最大程度上切实支持互操作性合作;要求承诺采取一切可能的合理措施,向处于困境的宇航员提供援助;要求实施登记制度,敦促尚未注册的国家及私营企业尽快登记注册,如果没有适当的登记注册,则无法进行协调以避免有害的干扰;要求及时、全面和公开共享科学数据。

俄罗斯航天集团总裁表示抵制 日本预计有必要进行协定谈判

据路透社报道,未来几周,美国官员计划与加拿大、日本、阿联酋、欧洲等国就该协议进行正式谈判,并与美方认为在月球矿产开发方面有“类似兴趣”的国家进行交流。

NASA局长布里登斯廷还表示,NASA将与俄罗斯等国家合作。NASA希望在国际空间站上的长期合作伙伴俄罗斯能签署这份协定。此外,他说,设定行为标准可能会影响各国在太空的运作方式,即使它们不是签约国。  

2019年8月15日,NASA局长吉姆·布里登斯汀在路易斯安那州新奥尔良参观设施时会见媒体。(图片来源:路透社资料图)

2019年8月15日,布里登斯廷在路易斯安那州新奥尔良参观设施时会见媒体。(图片来源:路透社资料图)

《华盛顿邮报》称,这份协议已经遭到俄罗斯航天集团总裁罗戈津的抵制,他说,这是对月球的入侵。

该媒体获得的一份协议文本显示,各方将被要求公开“在‘安全区’内进行的行动的范围和总体性质,不过,将考虑到对商业机密、国家安全和‘受控非密’信息的适当保护”。  

NASA国际及机构关系办公室代理副署长戈尔德表示,我们想避免冲突,我们想鼓励沟通。他指出,重要的是美国不仅要在技术上领先,更要在政策上领先,所以提出这项协议。

布里登斯廷近日表示,“NASA关注的是科学、技术和发现,这些都非常重要,但我认为还有一点值得一提,NASA是一个外交工具。”

2019年8月30日在佛罗里达州肯尼迪航天中心拍摄的阿耳忒弥斯发射塔。(图片来源:路透社资料图)

2019年8月30日在佛罗里达州肯尼迪航天中心拍摄的阿耳忒弥斯发射塔。(图片来源:路透社资料图)

据日本共同社16日消息,日本已表态参加该计划,预计有必要进行协定谈判。

有意见认为,在中国也以载人登月为目标的情况下,美国希望避开形成共识会花费较长时间的多边协定,通过与友好国家的个别谈判来掌握月面活动和制定法律框架的主导权。 (完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录