首页 > 中国 > 正文
香港监警会公布千页报告:示威已变质,警方有时必须使用武力
——
2020-05-16 02:34 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】香港独立监察警方处理投诉委员会(监警会)15日公布《关于2019年6月起<逃犯条例>修订草案引发的大型公众活动及相关的警方行动》的专题审视报告。这份长达1000页的报告,罗列自去年6月至今年3月的大型公众活动中警方的执法情况。

5月15日下午,香港独立监察警方处理投诉委员会公布修例风波期间示威及警方执法行动的审视报告。图为监警会主席梁定邦(左)及监警会副主席谢伟铨(右)会见传媒。  香港中通社图片

香港独立监察警方处理投诉委员会15日公布修例风波期间示威及警方执法行动的审视报告。图为监警会主席梁定邦(左)及监警会副主席谢伟铨(右)会见传媒。(图片来源:香港中通社)

报告审视了有人攻击立法会大楼、元朗事件等

综合香港《文汇报》、中新社报道,当日发表的报告共有16个章节,记录了香港自2019年6月至2020年3月发生的示威活动及相应的警方行动。

报告审视了6个特定事件日子,包括社会高度关注的7月1日有人攻击立法会大楼、7月21日元朗事件和8月31日的港铁太子站事件。同时,报告还包括两项公众关注的议题,即在大型公众活动期间的警员识别和新屋岭扣留中心的拘留安排。报告有力反驳了坊间有关“7.21”、“8.31”以至所谓“警暴”的谣言,并提出52项有关的改善建议。

报告指出,示威活动在过去10个月已经变质,由最初的和平游行及公众集会演变为激进的街头暴力示威,导致公众及个人财产的受损,交通网络中断,持不同政见人士受到严重伤害(包括一宗死亡个案)。最近搜获的步枪、手枪、弹药及制造炸弹的材料,似乎意味着香港社会正被扯向一个恐怖主义的年代。

报告认为,警队的职责是保持社会安宁及维护法纪。当执勤时面对暴力行为,警方有时必须使用武力应对。

关于部分特定日子发生的事件,报告认为,警方所采取的行动源于执法需要。虽然警方对于某些事件的处理手法有改善空间,但有人随后在网上发表仇恨言论,加上不时在警察宿舍进行威吓的行为,均演变成缺乏或毫无事实基础的公然文宣,借以抹黑警队及阻碍警务人员执行维持法纪的职责。监警会希望公众的意见是基于事实。

监警会主席梁定邦表示,此次报告并不处理个别投诉或个别警务人员的行为。在审视工作过程中,监警会得到广大香港市民的鼎力支持,市民通过响应呼吁或接受特别邀请,提供了大量数据。纵使此次报告有局限,仍可提供一个宏观角度,也希望审视结果有助特区政府考虑未来方向。

警方12宗开枪事件 监警会认为警员保持克制

香港《文汇报》报道,在使用枪械方面,警方在12宗开枪事件发射19发子弹,均经由管理层作出检视,证实并无违规,亦无接获关于使用枪械的须汇报投诉。监警会认为警员在使用枪械方面保持克制。

香港部分示威者于10月1日在多区发起暴力冲击,并首次有警员在行动中向示威者开枪。10月2日,香港警务处副处长(行动)邓炳强在记者会上强调,警员开枪行为“合理合法”。图为警察行动科高级警司汪威逊和传媒解释当时情况。  香港中通社图片

香港部分示威者于2019年10月1日在多区发起暴力冲击,并首次有警员在行动中向示威者开枪。香港警务处副处长(行动)邓炳强2日在记者会上强调,警员开枪行为“合理合法”。图为警察行动科高级警司汪威逊和传媒解释当时情况。(图片来源:香港中通社)

监警会在报告中指出,截至今年2月29日,警方于12宗开枪事件中使用了19发实弹,涉及13名警务人员。报告指,警员只有在行动中“落单”,或一小队人遭到激进示威者使用有可能致命的武器袭击,或警员认为施袭者企图夺取佩枪时才开枪制止。大部分开枪事件均属示警作用,而有3名施袭者实际被开枪击中,1人左胸中枪,1人左大腿中枪,另1人则上腹中枪。3名伤者已出院。

报告提到,警方就使用武器有严格指引,并设有程序检视警务人员发射实弹的个案。

监警会强调,要全面研究香港警队使用武力的情况,至少亦需简略研究国际间可资比较的司法管辖区的“使用武力原则”,包括英国、美国、澳洲及加拿大。综合这些原则概述,香港警务处的武力使用原则,与其原则一致。

林郑月娥:建议优先处理几方面的建议,包括记者采访安排

中新社报道,香港特区行政长官林郑月娥15日会见传媒时说,监警会去年7月决定主动展开审视工作,她当时已表示欢迎,并承诺特区政府会与监警会充分合作。监警会审视了大量资料,在报告中作出了详细和客观的事实陈述。报告全面、客观,并以事实为基础,极具分量。

林郑月娥表示,整体来说,特区政府接纳监警会提出的52项建议。她认为,特区政府警务处可优先处理几方面的建议,包括有关记者在大型公众行动中采访的安排、警方内部及与其他相关部门的协调工作、向公众发放资讯、临时羁留设施及警员身份识别等。

5月15日傍晚,香港特区行政长官林郑月娥召开记者会,回应监警会就修例风波期间示威及警方执法行动的审视报告。  香港中通社图片

香港特区行政长官林郑月娥15日召开记者会,回应监警会就修例风波期间示威及警方执法行动的审视报告。(图片来源:香港中通社)

香港特区政府保安局表示,正筹备尽快召开专责小组会议,跟进有关建议。而香港警方则表示,会参与及全面配合保安局专责小组。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录