首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
“5·20”前夕 江启臣五问蔡英文:是否相信蓝绿对话的可能
——
2020-05-15 22:32 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】国民党15日召开记者会,江启臣在会上表示,除向蔡英文祝贺外,也盘点过去4年蔡当局施政得失,针对未来挑战,向蔡英文提出五问。

W020200505372534592542

江启臣(前排左)(图片来源:台北中时电子报资料图)

综合台北中时电子报、香港中通社报道,江启臣认为,新冠肺炎疫情对未来产生巨大冲击。

江启臣表示,疫情肆虐,美国全球影响力将受到挑战;美陆冲突恐进一步升高,提升台海冲突风险;疫情重挫全球化趋势;也对全球金融货币体系带来不确定性。他说,以上种种都让未来4年执政当局的任务更加艰难。

江启臣向蔡英文提出五问,首先,面对产业供应链的重组、观光人潮剧减,除了纾困,蔡当局是否有其他中长期的振兴计划,产业转型政策有没有调整,又该如何进行全球布局,还是继续前4年的“新南向政策”。

再者,毕业潮即将来临,但今年踏入职场的毕业生,可能也是最失落的一代。蔡英文面对这群年轻人,打算拿出什么作为,给予希望。

第三,台湾许多社会问题根源来自少子化,包括产业转型、各级教育、社会福利等,都受到少子化的严重冲击。蔡主政这4年来到底有何对策。

第四,疫情造成陆美冲突升高。台湾夹在两强间,原应力求平衡,但蔡当局却几乎是一面倒地依赖美国,导致两岸关系恶化。这是对台湾最好的战略吗?

第五,疫情暴发以来,国民党基于“朝野合作、共同防疫”原则,支持执政当局施政。但遗憾的是,民进党当局仍维持“逢国民党必反”的态度。蔡是否相信蓝绿对话的可能,还是为了民进党的长期执政,不惜代价也要对国民党追杀到底。

值得一提的是,香港中评社报道,记者会上,江启臣特别针对国民党两岸路线做出说明。

江启臣强调,有四个原则,分别是“中华民国”的空间、自由民主的价值、台湾优先的坚持、安全和平的保障。这些是国民党在两岸关系上面必须站稳的价值基础。

此外,江启臣指出,国民党曾在“九二共识、一中各表”的基础上,推展两岸制度性协商,签下一系列对台湾有益的协议,这些贡献不该被抹灭。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录