首页 > 美国 > 正文
波罗的海三国互开边境重启旅游 意大利以脱欧威胁拒不跟进
——
2020-05-15 22:27 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】波罗的海三国(爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛)15日凌晨起互相开放边界和海陆空交通,让民众自由往来,建起欧盟区域内首个“旅游气泡”(travel bubble)。据悉,希腊、克罗地亚等疫情较轻又严重依赖旅游业的国家希望打造更多类似“气泡”,允许感染人数较少的国家之间提前互开边境,早日重振旅游业。对此,意大利强烈反对,指如果欧盟允许双边旅遊协议,将会退出欧盟。

与单一市场相悖 意大利威胁脱欧

爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛三国疫情较轻,截至目前累积确诊不到4300例,病亡人数不到150人。因此,三国决定从15日凌晨起互相开放边界和海陆空交通,让民众自由往来,三国之外的公民到访需隔离14天。

香港《大公报》报道,此次疫情可能使三国经济收缩8%以上,立陶宛总理斯克韦尔内利斯形容,率先构筑“旅游气泡”是“让生活重回常态的希望。”

波罗的海三国在欧盟内部开了先河后,希腊、克罗地亚等疫情较轻又严重依赖旅游业的国家也迫不及待打算行动。据报道,这两国积极向欧盟委员会游说,要求建起更多“绿色通道”和“旅游气泡”等,允许一些疫情较轻的国家之间提前互开边境,将疫情严重的意大利、西班牙等国排除在外。

克罗地亚特别希望吸引那些无法前往意大利和西班牙海滩的游客,该国旅游部长卡佩利更是积极宣传道,“你可以来酒店,来露营,可以在餐厅吃饭,可以租船航海。”

意大利总理孔特13日对此反对:“我们不接受欧盟旅游业内部的双边协议,否则将脱离欧盟。”

香港中通社称,这是孔特首次直接公开喊话,用“脱欧”的方式来表达对欧盟的不满。

孔特还对欧盟委员会主席冯德莱恩指出,这些“绿色通道”将意味欧盟单一市场的“毁灭”。

最终,在欧盟委员会13日公布的分阶段重启境内旅行指引中,将重开边境的时间交由各国自行决定,建议尽量采取统一标准,协调一致,不带有任何歧视,保持和谐。

SD051611

10日,在立陶宛维尔纽斯郊外,一对夫妇坐在湖边。(图片来源:美联社)

疫情难止 欧盟挑战多

欧盟对于非欧盟公民的旅游禁令将在6月15日结束,欧盟委员会迫切希望届时能重振旅游业。旅游业是欧盟主要产业之一,占区域内经济产出的10%,为超过2700万人(12%)人口提供工作。但受疫情影响,欧盟旅游业或将不得不裁减近640万个工作岗位。

不过,业内人士指出,欧洲旅游业复苏之路不会平坦,将面临诸多挑战。首先,全球疫情还在蔓延,这都制约了欧洲旅游业发展空间。尤其是保持社交距离的规定将维持较长时间,游客数量不会很快增长。例如希腊虽然计划从本月16日开始对公众开放500多处海滩,但规定每1000平方米最多只能有40人。此外,民众是否愿冒风险旅行,也将影响旅游业复苏前景。

疫中无人游 岛屿受创深

路透社报道,事实上,疫情下的全球旅游业都遭受了空前冲击。世界旅游及旅行理事会指出,今年全球旅游人数降幅可能介乎60%至80%之间,全球由此遭受的损失可能高达2.7万亿美元,缺乏其他收入来源的新兴经济体则受创最深。

从毛里求斯到黑山,依赖外国游客的小国都面临经济崩塌的窘境。世界旅游组织称,217个全球目的地中,有72%已完全叫停了国际旅行,巴林、黑山、乍得和巴勒斯坦这类国际游客佔了旅游人数90%以上的国家,受到最大影响。

标普全球估计,加勒比地区的“阳光、海洋、沙滩”岛屿经济,最易受到观光客人数下降的影响。例如,观光业佔阿鲁巴和巴哈马群岛经常性收入的近75%。

巴尔干半岛则是第二易受伤害的地区,预估即便观光业只温和下降,该地区GDP增长率也会减少约2%。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录