首页 > 美国 > 正文
斯伯丁时代即将落幕 威尔胜将成NBA比赛用球
——
2020-05-15 20:46 来源:侨报网综合 编辑:王路

侨报网综合】NBA官方近日宣布:自2021-2022赛季开始,威尔胜(Wilson)将取代斯伯丁(Spalding)成为NBA比赛用球品牌。

1

NBA使用斯伯丁篮球已经30多年。(新华社)


相信无论是多么资深的篮球迷,在看到这一条消息后都会有种“青春结束了”的感觉。要知道,斯伯丁与NBA早在1983年便开始了合作,在联盟的兴盛与扩张之路上,斯伯丁篮球不但是见证者,更成为了一种记忆符号。

值得一提的是,斯伯丁也是史上第一颗篮球的创造者——在1894年,他们便应“篮球之父”詹姆斯·奈史密斯博士的邀请,研制了篮球史上最古老的比赛用球。

坐拥浓厚底蕴和精密技术的斯伯丁品牌,已经与NBA合作了近37个赛季。正因如此,当双方的合作戛然而止时,不少人都感到有些意外。尤其是,斯伯丁官方前段时间还为联盟献策,指导球队在恢复训练后采用特殊的清洁方法对篮球进行消毒。

当然,与大有名气的斯伯丁相比,接替其位置的威尔胜也不是无名之辈。在美国本土,威尔胜的产品在高中与大学联赛的指定用球,未来,威尔胜的扩张步伐还将遍布到G-League、WNBA,以及其他与NBA相关的附属联盟里。

鲜为人知的不止于此——早在1946年NBA创立之初,威尔胜就是官方指定的用球品牌。双方一直合作了37年时间,到了1983年才由斯伯丁取而代之。如今,又过了37年时间,NBA与斯伯丁“和平分手”,与威尔胜“再续前缘”。

斯伯丁与NBA的合作进入了倒计时,除了球迷感到不习惯外,球员也有着相似的想法。例如篮网球星杜兰特,向来喜欢在网上冲浪的他,听闻这一消息后很快以脏话回应。

显然,比赛用球的改变并非是单纯更换一个赞助商那样简单。小小篮球,有时说不定还能撬动联盟格局。

2006年,NBA官方曾与斯伯丁推出了一次只持续了三个月的“新球”实验。这款篮球采用的新科技,不再是用皮革制成,而是一种由斯伯丁公司所开发的复合材料。据官方介绍,这种材料有扩散汗水和加速蒸发的能力,并且有比皮革更好的摩擦力。

由于在当时,NCAA联赛率先全面使用了这款新球。因此,从斯伯丁的角度来看,NBA需要与时俱进,抛弃传统。遗憾的是,联盟在作出这次换球决定之前,没有征求球员的意见,这直接导致了一场闹剧的发生。

尽管联盟在休赛期给每个球员发了一颗新球,让大家提前适应,但负面的评价很快袭来。心直口快的斯蒂芬·杰克逊表示,“当我第一次触摸到新球时,我就不喜欢它,那样触感像是塑料一样。

随后,在10月份开启训练营后,由于反对新球,包括纳什、诺维斯基、雷阿伦这样的全明星球员,甚至公开将新用球丢进了垃圾桶。

更糟的还不止于此,以杰森·基德为首的多名球员抱怨称,新球所使用的超细纤维割破了他们的手指。“我看到很多人的手指上都贴着创可贴。”斯蒂芬·杰克逊这样说道。

财大气粗的小牛队老板马克·库班同样关注这一事件,在自己的博客上隐晦地指责称,“联盟引进新球的方式真的正确吗?”

到了年底,这一起由一颗篮球引发的风波才得到了官方的最终回应。重压之下,联盟总裁大卫·斯特恩承认换球的决策是错失的,“球员对这一特殊的复合材料制球的反应一直是负面的,我们正在采取相应的行动。”

次年1月1日,联盟恢复使用了此前的皮质篮球,结束了这场持续了3个月的闹剧。

由此来看,篮球的质感在很大程度上将影响球员的手感甚至是健康状态。这也是如今NBA决定更换用球赞助商后,球员们担忧的一件事。

2

NCAA比赛都用的是威尔胜篮球。(威尔胜官网)


不过,从媒体报道的内容来看,威尔胜所采用的材料将与目前的斯伯丁用球保持一致:8块皮革,直径控制在29.5到30英寸之间,重量约为20~22盎司。同时,为了避免类似于2006年的那次矛盾发生,联盟与球员将共同为威尔胜提供意见。

至于这次与威尔胜的合作时长,NBA官方在声明中没有透露具体年限,仅表示是一份多年长约。

编辑:王路
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录