首页 > 中国 > 正文
特朗普说与中国“绝交”能省5000亿 中国外交部回应了
——
2020-05-15 04:04 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】针对美国总统特朗普近日称可能切断美中一切关系,中国外交部发言人赵立坚15日在例行记者会上回应表示,保持中美关系稳定发展,符合两国人民的根本利益,当前中美双方应该继续加强抗疫合作。

中新网报道,当天记者会上,有记者提问,美国总统特朗普14日说他可能会考虑切断整个和中国的关系,中方对此有何回应?

赵立坚表示,保持中美关系稳定发展,符合两国人民的根本利益,也有利于世界的和平与稳定。“当前,中美双方应该继续加强抗疫合作,尽快战胜疫情,救治病人,恢复经济和生产,但这也需要美方同中方相向而行。”

总统特朗普于2020年5月14日(周四)在宾夕法尼亚州阿伦顿市参观了欧文斯(Owens&Minor)医疗用品公司后发表讲话

特朗普14日在宾夕法尼亚州阿伦顿市参观了医疗用品企业欧文斯公司Owens & Minor Inc.后发表讲话。(图片来源:美联社)

此前,特朗普14日受访时表示,若与中国“切断关系”,美国能省下5000亿美元。

上海观察者网报道,当天特朗普接受了福克斯电视台“与玛丽亚共渡晨光”(Mornings with Maria)节目的采访。谈到有什么手段“对付中国”时,主持人玛丽亚·巴蒂罗姆向特朗普建议,美国可以限制发给中国学生的签证、不让中国学生到美国学习计算机技术等等。

但特朗普说:“我们可以做很多事情,我们可以断绝整个关系(cut the whole relationship)。”

他没有多做解释,继续说:“如果我们这么做了会发生什么?我们会省下5000亿美元。”

随后他还谈到了欧洲:“我这么强调很多年了,其他的国家也是。中国不是唯一一个‘剥削’我们的国家,比如北约,我们过去在白白保护欧洲,而我让他们多付了数千亿美元。”

“我们在保护欧洲,他们却在贸易上占我们便宜。”特朗普说。

北京《环球时报》报道,特朗普还表示,准备对在美国上市的中国企业施加更严格的会计标准,以“惩罚”中国在疫情中的表现。根据福克斯报道中的数据,截至去年2月25日,有156家中国企业在美上市,市值达1.2万亿美元。

中国前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞何伟文说,完全切断中美关系不太可能,去年8月特朗普命令美国所有在华企业全部迁回国内,结果有人理他吗?完全阻断是做不到的,但设置障碍是完全可能的。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录