首页 > 中国 > 正文
昔日创业板“一哥”乐视网将退市 贾跃亭为股东损失买单?
——
2020-05-14 22:22 来源:侨报网综合 编辑:李明

侨报网综合讯】唏嘘!昔日A股“创业板一哥”狼狈落幕,乐视网真要退市了!来美造车的乐视网创始人贾跃亭是否该为股东的损失担责?

市值曾高达1700亿元 创业板“一哥”黯然离场

综合北京《证券日报》《北京商报》报道,根据深交所14日发布的公告,乐视网2019年度经审计的归属于上市公司股东的净利润、扣除非经常性损益后的净利润、期末净资产均为负值,且财务会计报告被大华会计师事务所(特殊普通合伙)出具了保留意见的审计报告,触及了深交所股票终止上市情形。

自深交所作出乐视网股票终止上市的决定后十五个交易日届满的次一交易日(即今年6月5日)起,乐视网股票交易进入退市整理期。深交所要求乐视网严格按照相关规定,做好退市整理期以及终止上市后续有关工作。

回溯乐视网的发展过程可以发现,2010年,乐视网登陆创业板,成为中国首家上市且盈利的视频网站,当时其市值仅为50亿元(人民币,下同)。彼时,乐视网的盈利模式以版权分销为主,带来利润增长的同时也埋下了隐忧。这意味着,乐视网如果希望保持一定的业务增长速度,就必须不断加大购买版权的投入,使得巨额购建无形资产费用的支出严重影响公司资金链,不得已依靠融资来解决资金问题。

795767

2016年4月20日,乐视“无破界 不生态”发布会在北京五棵松体育馆举行。乐视超级汽车LeSEE(概念汽车)正式发布,炫酷的外观引发现场轰动。据了解,乐视超级汽车LeSEE将在4月25日北京国际车展上展出。 图为乐视创始人、董事长兼CEO贾跃亭介绍该汽车。 (中新社资料图)  

为了开拓新的业务渠道解困,2012年,乐视网创始人、时任乐视网董事长贾跃亭决定进军互联网电视,此后乐视依赖强大的融资能力频频扩张,随之形成了乐视网七大子生态系统――互联网技术生态、内容生态、大屏生态、手机生态、体育生态、汽车生态以及互联网金融生态。

在2012年底至2015年的创业板大牛市中,乐视网股价上涨了近27倍,市值一度高达1784亿元,成为继阿里巴巴、腾讯、百度、京东之后第五家千亿市值的互联网公司,迎来了自己的黄金时代。

好景不长,乐视网经营重融资、高负债以及过度超前布局最终导致资金链断裂,资金链危机很快如滚雪球一般加剧,欠款方名单不断加长。纵使有“白衣骑士”融创中国董事会主席孙宏斌出手驰援也难以自救,在乐视网董事长的位置上待了237天后,孙宏斌就选择了辞职,留下一地鸡毛。

去年5月,因2018年度经审计的归属于上市公司股东的期末净资产为负值,乐视网股票被暂停上市。奇迹最终没能发生,2019年的巨额亏损让乐视网的退市进入了最后的倒计时。有业内人士表示,经过乐视事件,短期来看整个市场未来将更加看重业绩影响,依靠“讲故事”“画饼”来博取眼球的公司,市场对其或许会更加趋于理性。

巨额亏损需有人“背锅” 谁是实控人引争议

有关乐视网的争论远不止于此。关于谁是乐视网实控人,乐视控股和乐视网仍然各执一词,仍无定论。在5月12日的乐视网2019年度业绩网上说明会上,乐视网董事长、总经理、董事会秘书刘延峰表示,截至今年5月8日,贾跃亭仍为乐视网的实际控制人。而这一说法很快遭到乐视控股的反驳。5月14日,乐视控股发布声明表示,贾跃亭自2017年7月辞去乐视网董事长一职起便不再担任乐视网任何职务。随着贾跃亭提名或委派的董监高人员离任,其并未再提名或委派人员。

乐视控股还表示,贾跃亭离任后未再对乐视网的经营管理有过任何决策或指示。乐视控股方面认为,截至目前,真正实际控制乐视网的系现任董事、监事、高管。

实际上,乐视网2019年的巨额亏损,主要是计提了超过90亿元的负债。由于违规对乐视体育、乐视云融资提供担保而后者违约,乐视网为此计提负债90.64亿余元。刘延峰表示,乐视网债务中贾跃亭担保的金额约90亿元。

去年10月,贾跃亭正式在美国申请个人破产重组,目前该方案已获得超过80%投票债权人的支持。能否借贾跃亭破产之机向关联方追回相关欠款,成为乐视网投资者关心的话题。刘延峰表示,贾跃亭的个人债务重组计划中并不包括乐视体育、乐视云担保案中的90亿元。

乐视控股则在声明中表示,乐视网债务中贾跃亭担保的金额约30亿元,且贾跃亭此次的个人债务重组计划中已经包含了乐视云担保案的债务以及乐视鑫根并购基金的连带债务。

乐视网一季报显示,尽管贾跃亭的全部股份被冻结,大部分股份被质押,但截至目前,贾跃亭持股数量为9.2亿股,占比23.07%,仍为乐视网第一大股东。

仅剩最后“逃生” 机会 28万股东利益谁来保障

乐视网的“追债”之路仍在继续,而对于被乐视网“套牢”的股民来说,退市整理期将成为最后的“割肉”机会。

乐视网一季报显示,截至今年3月31日,乐视网股东数量为28.07万户。贾跃民是第二大股东,持有6368万股,占比1.6%,乐视控股持有2388万股,占比0.6%。在前十大流通股名单中,还有五家机构合计持股2.31%,包括财通基金旗下富春定增1061号资产管理计划与1076号资产管理计划、大成中证金融资产管理计划、广发中证金融资产管理计划、中欧中证金融资产管理计划等。

乐视网终止上市后,28万股东的利益该如何保证?香颂资本执行董事沈萌表示,对于股东来说,退市并不是变零,但以后只能在特定市场甚至私下进行交易,增加了交易成本和难度。

艾媒咨询CEO张毅则表示,乐视网退回老三板后,满足交易条件,股民仍可继续交易,但问题是股票值不值钱、有没有人愿意买,而且股民也有权利按照相关规定去追偿企业的责任。长安律师事务所金融证券部副主任陈科表示,中小股东可以通过派生诉讼保护权益,公司转变为非上市公众公司后的运营前景还是要看管理层的构成及未来行业前景。

不过,亦有业内人士表示,股东能追回的资金并不多。第三方研究机构透镜公司研究创始人况玉清表示,在为期一个月的退市整理期期间,如果愿意退出的,股东可以退出。不过,即便退出的话,回收的钱估计不会太多。在况玉清看来,这些股东当初本身之所以买入,就有赌的成分,应该都有一个心理预期。

刘延峰在业绩说明会上表示,如果乐视网退市将在老三板市场持续经营。“如果不存在奇迹的话,没有回来的可能了。”况玉清认为。他表示,乐视网现在是严重的资不抵债,同时又是巨额亏损,“业务已经受到了根本性的破坏,所以,我们基本上对其不抱任何希望了”。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录