首页 > 华人 > 正文
又一名华裔学者遭美国政府调查 原因是什么?
——
2020-05-14 03:47 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】司法部当地时间11日发布消息称,该部联合美国联邦调查局以及阿肯色州联邦检察官办公室于本月8日逮捕了名叫洪思忠(Simon Saw-Teong Ang)的阿肯色大学电气工程学华裔教授,原因是其涉嫌欺诈。如果罪名成立,洪思忠将面临最高20年的监禁。

6

洪思忠出生于马来西亚,在阿肯色大学获得学士学位。(图片来源:北京《环球时报》)

北京《环球时报》报道,司法部称,在一份刑事诉讼书中,洪思忠被指控向阿肯色大学和美国国家航空航天局(NASA)作出虚假陈述,未曾透露他在中国的大学和中国的公司中担任过其他职务,这令洪思忠得以保留他的阿肯色大学的工作并获得(美国政府的)研究经费。”美国有线电视新闻网(CNN)13日援引该诉讼书的说法称,洪思忠与中国西安电子科技大学一名学者之间的电子邮件往来被意外发现,他曾表示因政治环境而不敢透露自己与一个中国项目的关系。

根据诉讼书的说法,洪思忠曾在2014年向阿肯色大学披露自己参加过一个中国项目,但在2012年至2018年期间,他没有向校方披露自己参加过的其他项目。CNN援引美国联邦调查局的说法宣称,与某些中国项目相关的人员都是在中国境外从事优先级研究领域工作或学习的个人。尽管他们不是传统的间谍,但他们仍在收集中国当局要求的研究信息。

近来,美国已发生多起辞退华裔学者或指控中国学者、学生涉嫌窃取信息的事件。中国外交学院教授李海东13日接受《环球时报》记者采访时介绍说,美国高校通常会要求教职人员填写涉及利益冲突的表格,如果有遗漏,一般也会被认为是工作失误。但视为涉嫌犯罪就存在政治夸大的可能性,上述事件也反映出美国学界正受到政界“抹黑中国”力量的影响。李海东表示,中美学者之间存在大量交流,如果将这种学术交流上升到安全层面过度解读,不利于中美之间的学术往来,也可能引发在美华裔学者的恐慌。

据《纽约时报》报道,洪思忠出生于马来西亚,在阿肯色大学获得学士学位,在南卫理公会大学获得博士学位,之后进入得克萨斯仪器公司工作。1988年,他回到母校的电气工程系任教。

上海澎湃新闻此前报道,近期在美国科研机构出现的这一系列事件或许是当下中美关系紧张下美国华人生存状况的一个缩影。很多在美国工作或是长期与中美两国打交道的华人,尤其是高科技公司的工作人员和科研人员,都已经开始感受到了自身处境的艰辛。

早在奥巴马政府时期,对华裔科学家的怀疑和调查就已经出现了。2014年,在奥巴马政府大力推进《经济间谍法》背景下,就职于美国国家气象局俄亥俄州威明顿办公室的华人水文学家陈霞芬(Sherry Chen)被FBI拘捕,五个月后,检察官在没有任何解释的情况下放弃了对陈霞芬的所有指控,陈霞芬的律师,前检察官彼得·蔡登博格此前在接受澎湃新闻采访时曾表示:“他们(FBI)偶然发现一些华裔,以及一点点证明他们可能试图谋利的证据,就会深究下去,但这明显带有红色恐慌和种族主义色彩。”

就在陈霞芬被指控的几个月后,2015年5月21日, 任职于美国天普大学的华人物理学家郗小星在家中被FBI逮捕。他被指控涉嫌包括将美国机密敏感国防科技输送给中国企业在内的四项重罪,起因于他曾发送过四封电子邮件。事实上,邮件内容都是公开数据。和陈霞芬一样,几个月后,由于没有发现任何可以确凿指控郗小星间谍罪的证据,美国司法部最终撤销了全部指控,然而彼时郗小星的生活已天翻地覆,再也无法恢复到以前的样子了。2017年,郗小星委托律师对联邦调查局提起诉讼,寻求赔偿,目前这一案件还没有得到最终裁决。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录