首页 > 华人 > 正文
《外交政策》:一味驱离中国人才,美将丧失全球竞争优势
——
2020-05-14 02:24 来源:侨报网 编辑:辛暮烟

【侨报讯】新冠肺炎疫情大流行为美中关系再添变数。疫情的到来放大了两国关系中潜在的一系列风险。美国的政策制定者因此挣扎于如何重新审视当下美中经济技术领域相互依存的关系。然而,在政策制定者们已给出的解决方案中,有一些显得过于草率,如果按此实行,很可能会适得其反。 

《外交政策》(Foreign Policy)杂志5月13日刊登新美国安全中心(the Center for a New American Security)高级研究员艾莎·卡尼亚(Elsa B. Kania)和“民主联盟”(the Alliance for Securing Democracy)新兴技术研究员琳赛·格曼(Lindsay Gorman)的评论文章,指出针对外国学生的歧视只会损害美国自身的竞争力。文章摘编如下:

当前,美国的政策制定者们几乎一致将中国视为美国的竞争者,甚至是敌人。因此,在他们眼中,继续接受中国留学生和科学人才来美深造,便成为威胁美国技术领导地位的错误决策。据报道,总统特朗普就曾声称“几乎每个来美的中国留学生都是间谍”。近日,参议员汤姆·科顿(TomCotton)更建议禁止中国研究生在美学习关键技术学科,“中国学生应该来美国学习莎士比亚和联邦主义,而不是量子计算和人工智能”。在写给特朗普的5月7日的信件中,科顿和其他3名共和党参议员更呼吁加大对移民的限制,包括暂停发放H-1B签证,并削弱允许外国学生毕业后在美工作的OPT实习培训计划。

虽然知识产权侵犯的案例的确存在,但将中国学生从美国学术科学研究中排除是不合理的。美国科研的优势在于其研究团体和创新生态系统中有饱满的实力和活力。若将中国学者、研究人员剔除在外,这一至关重要的优势或有减损的风险,同时将破坏美国的创新能力,这与当下美国积极参与全球人才争夺战的初衷背道而驰。

要解决这个问题,我们需做全面考量,而非将中国学生学者“一棒子打死”。有针对性的措施不仅能降低美国的风险,还能使美国学术研究继续蓬勃发展,并在全球人才的竞争中保持开放性和吸引力。

目前为止,美国的科学研究和人才吸引力相比于其他国家有着压倒性的优势。事实上,与政策制定者们设想的相反,在美国院校深造的中国毕业生们通常不会毕业便返华,中国学生中博士学位获得者留美的比例一直很高。据安全和新兴技术中心(Center for Security and Emerging Technology)统计的数据,在签证允许的情况下,学习人工智能的中国博士生中有91%毕业后选择留美至少5年。而美国可以通过接纳这些人才加强自身的创新力。

杜鸿儒和董恩盛。(图片来源:央视新闻客户端)

随着疫情在全球蔓延,约翰·霍普金斯大学监测的疫情数据和相关地图,被多国主流媒体和卫生机构在发布疫情数据时引用。这张地图背后,是该校中国博士生杜鸿儒、董恩盛和他们的导师。图为杜鸿儒(右)和董恩盛。(图片来源:央视新闻客户端)

众所周知,在硅谷,各公司竞争顶级工程师,吸引、激励和保留顶尖人才,这是他们技术创新成功的驱动因素。宏观上,在21世纪,世界各国的发展也是如此。美国的科研之所以能令全世界羡慕不已,是因为美国汇聚了世界各地的顶尖人才。他们学习、工作并最终移民美国的愿望是美国提升软实力的最大助力。

因此,美国的决策者和高校管理者必须明白,美国需要一直成为外国学生和移民研究人员的理想目的地。为此,决策者和高校应反对并谴责针对中国学生的敌对事件。与美国精神背道而驰的仇外心理也将损害美国的全球竞争力。

与此同时,决策者需要对美国的移民制度进行深思熟虑的改革,而非简单的限制。特别是,增加为雇主提供的H-1B签证数量,并加快高优先级学科毕业生申办绿卡的流程,都可以提高美国留住理工科(Science, technology, engineering, and mathematics,简称STEM)博士生的能力。现下,他们中的一些人可能因为签证等问题被迫离开美国。同样地,OPT实习培训计划也不应作为禁止目标,反而应加以扩展,或对其进行修改,为高优先级学科的毕业生创造获得永居和公民身份的更可行的途径。一项研究发现,限制OPT实习计划可能会导致GDP下降,失业人数增加,对企业创新产生不利影响。(完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录