首页 > 中国 > 正文
《纽约时报》:后疫情时代如何复工? 中国为美国提供经验
——
2020-05-13 03:18 来源:侨报网 编辑:李洱

4月15日,广东省广州市海珠区康乐村,制衣厂老板江先生(中)在工厂内指导新招聘的员工。广州康乐村制衣厂片区在做好疫情防控的基础上,有序组织制衣厂复工复产,忙碌的景象逐步恢复。(图片来源:中新社)

4月15日,广东省广州市海珠区康乐村,制衣厂老板江先生(中)在工厂内指导新招聘的员工。广州康乐村制衣厂片区在做好疫情防控的基础上,有序组织制衣厂复工复产,忙碌的景象逐步恢复。(图片来源:中新社)

【侨报讯】宝马中国公司的员工每天自测3次体温,然后通过一款内部软件提交结果。电子巨头富士康要求雇员在处理文件前后都要洗手。网约车司机每天都擦拭他的汽车,并拍视频作为证明发给总部。世界需要为后疫情时代的工作场景制定规则,而中国就是第一个试验场。

《纽约时报》12日报道,3个月前,中国为了遏制疫情几乎封锁了整个国家。如今,人们开始返工,希望在不引发另一波疫情暴发的前提下,重启这个国家庞大的经济增长。如果中国的工厂和办公室能够在成功开工的同时避免大规模感染,那么中国就会成为总统特朗普和其他希望经济重回正轨的领导人的榜样。

大多数工作场所的规则很明显:使用消毒剂,佩戴口罩,与同事保持距离。但也有一些追踪和督促员工的方式可能让别的国家的员工无法接受,比如使用健康追踪软件。与此同时,各地方政府的规定也不尽相同。

不过,人们在一件事上达成共识:生活无法再回到疫情之前了。

宝马中国CEO魏岚德(Johann Wieland)说:“生活不会像从前那样了,这是我们不得不认识到的事情。”

大公司要求员工改变日常个人习惯和职场行为。富士康建议员工避免乘坐公共交通,改为走路、骑车或开车。富士康还建议员工在按电梯按钮时要小心,在触碰文件前后都洗手,并错峰吃午餐。巴士和会议室都应该打开窗户,保持空气流通。德国化工巨头BASF也制定了巴士通风政策。

员工们受到密切关注。如果公司大门的监控发现由员工发烧,该员工将被迅速送往医院,同事也会被隔离。管理层还同当地政府合作,确认员工是否曾与感染者同乘一班飞机或火车。

BASF副总裁布拉德·莫里森(Brad Morrison)说:“我认为,如果没有官方的协助,这是不可能实现的。”

在BASF工厂内部,每个人都戴着口罩,定期擦拭桌面。在食堂,一张桌子只能坐一人,而且桌子都朝着同一方向。一些会议室被改造成临时就餐区,以防就餐人数过多。

操作机器的员工在工厂内工作,其他员工则在外面通过对讲机与他们进行交流。实验室和工厂实行两班制,交接时不允许面对面交流。

莫里森说:“这些措施是合理的。为了能让工厂运转,这是一些小牺牲。”

为了保证安全,许多雇主采用政府推荐的健康码。这种功能在中国最受欢迎的手机App中都有,比如支付宝和微信。健康码显示一个人的感染风险,它跟踪这个人的行程,确认这个人有没有去过感染率高的地区。当被医护人员、警察或安保人员提示出示健康码时,人们会出示红色、黄色或绿色的码。

在中国东北部城市佳木斯,刘楠是两家烤肉店的老板。他要求每一位顾客都出示健康码方可入内。“有人会抱怨别的餐馆没有那么严格,但我们告诉他们,我们想确保餐馆是安全的。”刘楠说。

像中国许多餐厅老板一样,刘楠要求员工给每一份订单附上一张卡片,上面写着备餐、打包和送餐人的名字及体温。刘楠还希望他的员工不要进行太多社交,他让14名厨师和服务员留在他长期租用的宿舍里。“我告诉他们,如果他们真想出去玩,可以来我家打麻将。”

北京的牛宝岁是一名滴滴司机。他每天早上要向滴滴上传一段视频,显示他对汽车进行了消毒,并在开工前告知公司自己的体温。每个订单结束后,他都要擦车,他也戴着口罩和手套。“现在太热了。就算开着空调,戴口罩我也流汗。”他说。

电商巨头京东的快递员张浩在武汉工作。包裹需要在仓库里消毒。他自己也带着消毒喷雾。在疫情暴发初期,客户会穿着雨衣和自制防护服来保护自己,但现在,他们可以交谈了。他说:“现在我们肯定还是戴着口罩,但我们可以聊天了。”

在京东北京总部,电梯已被重新规划,只停留在指定楼层。电梯里还标示着人们可以站在哪里。员工们分两班进入办公室工作,许多人继续在家办公。这里设有专门用来扔口罩、纸巾和食物的垃圾桶。食堂关闭了。公司鼓励员工在线订餐,并在不同楼层取餐。办公大楼一天消毒3次。

华晨宝马在北京的办公室也有类似的政策,这段时间有3/4的员工复工。CEO魏岚德说:“最大的挑战是我们面临巨大的经济和社会压力,迫使我们早早开放,早早放松限制。人们希望回归正常生活。所有人都必须明白,我们必须更谨慎地行事。”(完)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录