首页 > 美国 > 正文
价格贵?质量差?美企业家:不存在的!中国防疫物资物美价廉
——
2020-05-12 01:54 来源:侨报网 编辑:陈司

【侨报讯】应对新冠肺炎疫情之际,州政府在寻找或获取个人防护用品方面困难重重,特朗普总统也敦促各州州长到自由市场寻找货源。

据《国会山报》(The Hill)报道,像纽约州和加州这样更大的州在医用物资价格攀升、全球供应链短缺的情况下仍具备竞争力,但较小的州则会遭遇很大的困难,甚至会在最后一刻输给出价超过它们的联邦机构。

多数情况下,这些小州的州长们会发现,在国家战略储备迅速枯竭的情况下,他们却身处等待长队的末端。

一些州的领导层会转向富商、慈善家甚至是向自己的家人求助,让他们帮忙,确保州内医院和医疗场所能够获得所需物资。

马里兰州州长拉里·霍根(Larry Hogan)让妻子裕米·霍根(Yumi Hogan)同其祖籍(国)协商,为该州争取到50万套新冠病毒检测包;在马萨诸塞州,新英格兰爱国者队(New England Patriots)所有人罗伯特·卡夫(Bob Kraft)动用自己的波音767飞机到中国购买防护用品;华盛顿州州长杰伊·英斯利(Jay Inslee)将华盛顿应急小组的官员牵线给自己的表弟,后者是一名进口顾问,他的公司从中国采购医疗用品,并且未收取佣金就能进行代理销售。

New Hampshire Governor Chris Sununu addresses the media as over 110,000 pounds of personal protective equipment (PPE) from Shanghai, China, delivered to protect medical workers and first responders fighting the COVID-19 virus outbreak, is unloaded from a cargo plane at Manchester-Boston Regional Airport in Manchester, N.H., Thursday, April 30, 2020. From left are U.S. Rep. Chris Pappas (D-NH), inventor Dean Kamen, Sununu and U.S. Sen. Jeanne Shaheen (D-NH). (AP Photo/Charles Krupa)

新罕布什尔州州长克里斯·苏努努4月30日在新罕布什尔州曼彻斯特波士顿地区机场向媒体发表讲话,称从一架货机上卸下了11万多磅来自中国上海的个人防护设备,这些设备是为了保护医务人员和抗击COVID-19病毒爆发的急救人员,2020年。



左起是美国众议员克里斯·帕帕斯(D-NH)、发明家迪恩·卡门、苏努努和美国参议员珍妮·沙欣(D-NH)。(美联社照片/查尔斯·克鲁帕)

新罕布什尔州州长克里斯·苏努努(Chris Sununu)4月30日在该州的曼彻斯特-波士顿地区机场向媒体发表讲话。他说,货机上卸下的是超过11万磅来自上海的个人防护设备(PPE),这些设备将被用于了保护医务人员和抗击疫情的急救人员。左起:众议员克里斯·帕帕斯(Chris Pappas)、发明家狄恩·卡门(Dean Kamen)、苏努努和参议员珍妮·沙欣(Jeanne Shaheen)。(图片来源:美联社)

新罕布什尔州求助的慈善家是狄恩·卡门(Dean Kamen)。

卡门是一名企业家,也是发明家,他发明了电动平衡车,还组织全球性的机器人比赛。卡门公司的业务与中国制造商有着广泛的联系,他帮助马萨诸塞州贝德福德(Bedford)一家医院获取了防护口罩。之后仅几天的时间,新罕布什尔州每家医院都开始呼唤卡门帮忙。

但卡门起初就遇到了一个困难,这使得他得向州长克里斯·苏努努(Chris Sununu)求助:他为新罕布什尔州的医院找到了数百万只来自中国的医用口罩和KN95口罩,每只价格仅为38美分——与医院在公开市场上购买口罩的价格相比非常便宜。卡门需要州政府保证医院能够负担这部分费用。

苏努努已看着新冠肺炎疫情蔓延到周边的马萨诸塞州,那里是美国早期的疫情中心。每天有超过10万人次穿越马萨诸塞州-新罕布什尔州边界,使得新罕布什尔州极有可能流入大量病例。

苏努努早已听说商业市场会十分紧俏,因此,苏努努告诉卡门,他可以指望州政府来承担这笔开销,于是卡门让自己的朋友、联邦快递CEO弗雷德·史密斯(Fred Smith)安排运输。史密斯向卡门介绍了联邦卫生与公众服务部(HHS)的一个项目,称该项目能够负担运费。

几天后,苏努努和卡门看着一架波音MD-11飞机在该州曼彻斯特(Manchester)的机场着陆,里面装满了口罩和其他防护用品。

“MD-11那么大的飞机滑行到小曼彻斯特的斜坡上,就像是看着格列佛来到了小人国。”卡门周一(11日)接受采访时如此形容。

距离新罕布什尔州首例居民确诊感染新冠肺炎已过去两个多月,现在这里已经建立起自己的战略储备库,并且规模巨大。新罕布什尔州储备的医用物资如此之多,以至于上周该州刚刚向退伍军人事务部出售了450万只口罩。

苏努努说,他曾对自己能否从中国买到防护物资存疑。新罕布什尔州起初订单量很小,最初只进行了少量订货以确认流程是否顺畅,之后的订单量才越来越大。

“你会听到这些恐怖的描述:钱没了,出现了伪造品,寄来的是废弃物品,根本收不到货。”卡门说。“但我所知道的全部就是,我们打交道的都是非常好的(中国)企业。”

QQ浏览器截图20200512145157

曼彻斯特机场俯瞰图。(图片来源:曼彻斯特-波士顿地区机场官网)

苏努努说,早早达成交易能够巩固新罕布什尔州在中国生产商眼中作为“值得信赖的买家”的地位。假如疫情加重,也能帮助该州增加医用物资库存。

除了能帮助到联邦机构,这条中国到新罕布什尔州的供应链还帮助到了周边各州。康涅狄格州、佛蒙特州、缅因州和马萨诸塞州都在奋力遏制病毒传播,而这条新的医用物资供应链就在为它们提供帮助。

在如此多人感染病毒、如此多人丢掉工作或生计之时,“人们需要一些东西让他们感受到一些乐观”,卡门说。 (完)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录