首页 > 华人 > 正文
特朗普让华裔记者“去问中国” 怼完结束发布会转身走了
——
2020-05-11 22:46 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】时隔两周,总统特朗普11日再次在白宫玫瑰园举行的新冠疫情简报会。总统在同两名女记者紧张交流后,突然中止了发布会,转身径直离开。由于特朗普让一名华裔记者“去问中国”,“Ask China”这一关键词已登上推特(Twitter)热搜第一。

CNN White House correspondent Kaitlan Collins tries to ask her question of U.S. President Donald Trump after he called on her on the heels of an exchange with CBS News correspondent Weijia Jiang (L) during a coronavirus disease (COVID-19) outbreak response briefing at the White House in Washington, U.S., May 11, 2020. The president refused to hear Collins' question, then ended and left the news conference. REUTERS/Kevin Lamarque TPX IMAGES OF THE DAY

特朗普在11日的记者会上与CBS记者Weijia Jiang(左)交流后,点了CNN记者凯特兰·柯林斯(Kaitlan Collins)。不过总统拒绝让柯林斯提问,随后结束了记者会。(图片来源:路透社)

综合美国中文网、上海澎湃新闻报道,特朗普当天在发表讲话后接受了大约40分钟的提问。然而,当轮到CBS新闻和CNN的两名记者提问时,特朗普在与两人发生言语冲突后直接结束了简报会。

特朗普当天多次强调,美国的检测能力遥遥领先于世界其他各国。CBS新闻的华裔记者Weijia Jiang询问特朗普,为什么特朗普不断强调美国在测试方面的表现要好于其他任何国家,表现得仿佛“一场竞赛”,而与此同时每天都有美国人不断死去。

“好吧,世界其他地方的人也在丧命,也许这个问题你应该问中国。”特朗普回答,“不要问我,去问中国,好吗?当你问这个问题时,你会得到一个非常不寻常的答案。”

随后特朗普指着Weijia Jiang后方的记者提问,被点到的是CNN记者凯特兰·柯林斯(Kaitlan Collins)。柯林斯在往话筒走的时候,小声对Weijia Jiang说:“你要跟进吗?”

“你为什么要特别对我这么说(去问中国)?”出生在中国、成长于西弗吉尼亚州的Jiang追问。

“我没有对任何人特别说这句话,而是对任何会问这样一个令人讨厌的问题的人说这句话。”特朗普回答。

随后柯林斯站到了话筒前准备提问时,特朗普又点了PBS的另一名记者Yamiche Alcindor。柯林斯说:“你点了我。”特朗普说:“我点了你,但你没提问。”僵持之下,特朗普突然宣布记者会到此结束,并转身离去。

U.S. President Donald Trump holds a coronavirus disease (COVID-19) outbreak response press briefing in the Rose Garden of the White House in Washington, U.S., May 11, 2020. REUTERS/Kevin Lamarque

特朗普11日在白宫玫瑰园出席记者会。(图片来源:路透社)

中央社报道,推特上立刻出现支持江维佳的热门关键词#StandWithWeijiaJiang。

曾演出《星际迷航》(Star Trek)的亚裔男星乔治武井(George Takei)发文说:“我力挺Weijia Jiang反击特朗普的种族歧视言论。”

CBS News White House correspondent Weijia Jiang pulls back her protective face mask after asking U.S. President Donald Trump why he was saying

Weijia Jiang在11日的记者会上向特朗普提问后摘下口罩。(图片来源:路透社)

美国中文网报道,在此前每天举行疫情简报会时,特朗普就经常在问答时与记者激烈交锋。

总统此前曾在Weijia Jiang提问时要求后者采取“友好而轻松”的态度,称NBC的彼得·亚历山大(Peter Alexander )为“可怕的记者”,把ABC新闻的乔恩·卡尔(Jon Karl)形容为“三流”记者,他还敦促PBS的亚米切·阿尔辛多(Yamiche Alcindor)“采取更积极的行动”,并评价CBS新闻的宝拉·里德(Paula Reid)是“可耻的”。

上个月,白宫曾试图让一名报社记者与CNN的记者更换座位,好让CNN的记者比平常坐的位置往后几排。在CNN记者拒绝交换座位后,特朗普当天没有回答任何问题就结束了简报会。

总统与左翼媒体的关系一直不和睦,他经常将负面报道称为“假新闻”,并把某些媒体称为“民众的敌人”。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录