首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
侨报时评:期待NBA与中国市场的和解
——
2020-05-11 21:33 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:王丹丹

在疫情对中美造成重大损失的当下,和解必然会给两国人民带来慰藉。

【侨报5月12日四合院时评】仅仅是分离半年多,中国市场与NBA就像阔别已久。随着NBA总裁萧华对于复赛进程的推进,中国央视何时恢复转播、中国市场何时再度接纳等问题进入公众视野。对此,中国央视做出明确回应。

down

2019年9月11日,NBA布鲁克林篮网队受邀参加中国驻纽约总领馆中秋节系列庆祝活动。图为中国驻纽约总领事黄屏向篮网队球员演示月饼的做法。(图片来源:中新社)

央视体育频道负责人称,暂无恢复转播NBA赛事的计划,目前与NBA方面没有任何接触与交往,并重申在事关主权的问题上不会有任何含糊与回旋的余地。此番表态与中国官方机构此前的主张是一贯的,这也是NBA能否重新开拓中国市场的关键所在。

如果没有去年10月的莫雷事件,NBA作为数十年来中美民间交流的主要桥梁之一,断不至于发展到被中国央视禁播的地步。莫雷事件后,NBA自然失去了巨大的并依然具有广阔商业前景的中国市场,但后者的损失同样不小,因为NBA进入之后,已经在中国培养了众多与之相关的职业人口,并形成了巨大的产业链。

事实上,在双方交流趋于冰点之际,同样滋生着“复合”的意愿,中国市场与NBA半年多来不断向对方释放着善意。

中国一直保留着与NBA和解的机会。一方面,尽管遭到中国官方媒体的封杀,但NBA赛事去年10月以来仍在腾讯体育呈现,中国球迷仍然能够第一时间看到精彩比赛;另一方面,中国并未完全叫停两国间的篮球交流,大卫·斯特恩与科比·布莱恩特的相继离世,央视都予以报道,并突出科比作为优质偶像对中国球迷的影响,而作为中国篮协主席的姚明也被邀请参加斯特恩的追悼会。

同样,NBA半年来也多次传出了友好的声音。新冠肺炎疫情在中国暴发的初期,NBA官方表示将向中国提供援助,很多球星和球队也在推特等社交媒体上向中国发出祝福。常规赛赛场上,甚至是一年一度的全明星赛事,广告屏幕也打出了“武汉加油”的字样。更为重要的是,越来越多的NBA从业者认识到,即便是美国,主权问题是容不得让步的,言论自由权的行使亦非无限度的。

体育的力量是极其独特的,它能够把不同文化背景的人聚集在一起。尤其是在新冠疫情对中美造成重大损失的当下,NBA与中国市场如果能早日达成和解,必然会给那些经受过疫情苦难的两国人民带来慰藉,也定会成为中美民间交流史上的一段佳话。(完)

编辑:王丹丹
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录