首页 > 华人 > 正文
谨慎复工还是继续等待?“解封”下的华商有喜有忧
——
2020-05-11 21:02 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】随着疫情形势趋缓,不少国家放宽了隔离要求,一大波国家陆续迎来“解封”。

在全球各地的华商也将逐步回归到疫情前的工作生活状态,准备复工。

因为各地情况不一样,华商对是否复工的选择也不同,有些选择谨慎复工,而有些依然在等待⋯⋯

微信图片_20200512115730

图为9日,硅谷腹地库比蒂诺商圈的“青苹果”餐厅在一条长桌上立起透明的挡板,店员与取餐者隔着挡板交流。(图片来源:中新社)

做足防护 谨慎复工

全球部分国家疫情逐步趋于稳定,各国政府陆续公布逐步降级的解封复工计划。疫情防控措施给侨企华商的生产生活带来很大影响,而现在复工复产的消息对于侨胞来说,也是几家欢喜几家忧。

中国侨网报道,2日,西班牙放宽了长达7周的居家禁足令。马德里唐人街的几家食品店和中国超市也恢复营业。

商家们除了按照西班牙政府的规定为顾客提供免洗消毒液和一次性手套,还采取了一些额外防疫措施,比如进门前对顾客进行体温检测,要求员工穿戴全套防护服、口罩、手套,最多允许6名顾客同时进店等。

当地华商表示,采取这样的谨慎措施,是因为“把公共卫生安全放在了营业利益之前。”疫情在西班牙暴发时,首先影响的便是华商的店铺,但他们并未气馁。华商表示,“过去6周过得很艰难,但我们很坚强,我们会恢复的。”

在疫情较为严重的美国,尽管确诊、死亡病例数量仍在增长,但特朗普总统表示,美国已做好经济重启的准备,加州州长纽森也在4日宣布,将适度放宽“居家避疫”令,增加开放部分非必要行业。

不少美国华商对如此快重启经济持保守、谨慎态度。

加州花店老板詹先生指出,虽然下一步花店将被允许经营,但他还是认为安全最重要,所以届时依旧会让客人尽量保持社交距离。

潮牌店店长Mandy指出,对于未来开放行业既不悲观也不乐观,很多客人都回中国了,留在这里的也不愿外出消费,所以复工开始,大家还是会因为经济受创而保持谨慎消费。

在意大利防疫“模范小镇”普拉托,主营纺织业的华商对复工也持谨慎态度。但赞同部分恢复运营,比如对纺织材料和设备进行维护。

华商表示,秋冬季的订单可能会陆续到来,这对当地企业恢复生产也提出了更高要求。受疫情影响,华商面临严峻形势。

“但我们仍然要保持乐观。”欧洲中国青年企业家协会成员Lorenzo Wang说。

寻新商机 选择转型

在瑞典从事旅游业的华人倪东对行业的恢复前景“很悲观”,于是他采取了另一种复工方式——转型。

他表示,“我在瑞典其实没有什么生存上的担忧,即便失业也能拿到以前收入的80%。没事儿干才是最大的问题。”

于是,他开始尝试转型做直播购物,“主要做一些北欧的保健品。”

在他看来,这种“线下转线上”的复工方式不仅在华人群体中,也将是一个世界性的趋势。

在美国从事旅游业的李女士,最近在微信卖起了口罩和消毒喷雾。因为她的口罩价格比较便宜,便利大众同时还能贴补自己一下。

李女士销售口罩的价格分募捐价和销售价,如果是捐到医院或者政府机构,她就按底价出,她自己也捐了40盒口罩。

除了口罩,疫情也带来了其他商机,纽约法拉盛的华商陈熠表示,随着当地的超市、餐馆复工,市面上的防护板已开始供不应求。

陈熠说,不少商家已提前订购防护板,确保店面重开后能顾及消费者与员工的安全。他的工厂也将优先为警局、诊所、餐馆等制作防护板,预计此波新需求会一直持续到年底。

忧心忡忡 继续等待

维也纳一家商店店主孙女士表示,“我不敢复工,开了也没有顾客,不如继续停业。”

除了没有顾客,开工后员工的安全问题也是不少华商迟迟没有复工的原因。

于3月中旬暂时关门的纽约金皇廷大酒楼老板陈善庄目前没有复工的意愿。本来酒楼是可以复工做外卖或顾客电话下单后前来取餐的生意,但担心员工会感染,他最终放弃打算。

陈善庄身边的中餐业者普遍对员工若在疫情期间上班,不幸感染而发生生命危险的责任由谁来担感到担忧,若由此要雇主承担责任,那么这是任何一个餐馆业主都无法承受的。

纽约九十九号餐厅掌门人林里举也说,餐馆不开门,钱的损失是有限的,但万一员工感染发生意外,生命损失是不可承受的,因为每个员工后面都有着一个家庭。因此,当下他们只得选择不复工。

虽然还在等待,但不少华商已经开始逐步储备力量、准备复工。

5月8日,澳大利亚政府宣布,将逐步放松社交隔离政策,开启复工复产计划。悉尼唐人街的一家美食中心的霓虹灯也重新亮起,准备营业。人们也希望这家美食店早日开业,商埠早日恢复繁荣,各地再次亮起霓虹灯,华商回归到疫情前的忙碌的工作生活中。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录