首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
侨报时评:战疫务须常态化
——
2020-05-10 23:44 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:王丹丹

吉林舒兰”封城”警示人们,要战胜新冠病毒须有“持久战”准备。

【侨报5月11日四合院时评】目前,武汉“解封”已经“满月”,黑龙江省也由高风险降为了“低风险”,正当很多中国人认为终于可以松口气时,吉林省舒兰市却暴发10多例本土病例。舒兰市随即宣布进入防疫“战时状态”,实施“封城”——风险等级上升到高风险,所有城区社区、村(屯)实行封闭管理,复学学生恢复网上授课。

1125966338_15891222566861n

▲5月10日,在舒兰市一个小区,社区工作人员对电梯进行消毒。 当日,吉林省新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布关于调整吉林省新冠肺炎疫情防控分区分级情况的通报。通报称,10日,吉林省公布舒兰市(舒兰市隶属于吉林市)新增11例本地确诊病例。按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,将舒兰市风险等级由中风险调整为高风险。(新华社)

从目前中国官方通报来看,这些确诊者大多都与5月7日首例确诊者有关,要么是后者的亲属,要么与其有密切接触。这一方面说明不少民众自我保护意识不足,尤其眼见疫情防控进入常态化便疏忽大意,甚至心怀侥幸心理。另一方面,这说明地方在防控进入常态化阶段后在快速处置响应等方面还存在一些不足和漏洞。

目前,中国疫情防控已从紧急状态进入了常态化,这是基于中国防控基本面持续向好做出的科学判断。在常态化阶段,个别的零星的确诊病例不可避免,但必须力避出现聚集性疫情,因为后者很可能会让星星之火燎原,让小风险变为全局埋单。黑龙江和吉林两地陆续暴发的聚集性疫情,也在用事实佐证这种风险的存在。

何况,新冠病毒也在用一次次挑衅警告人类——我们对其认识依旧有限。目前这次引发1传10+的舒兰市首例病例并无省外居住史、旅行史,也无与境外人员接触史,感染源至今成谜。此外,中国多地复课学生中也查出数名无症状感染者,其中一些“自我保护良好”的学生为何“中招”,医学界同样没有答案。

1125966338_15891222567081n

5月10日,在舒兰市一个小区,社区工作人员对楼门进行消毒。

尽管人类对新冠病毒认知存在盲区和不确定性,但确定的是,病毒狡猾多变,善于与人类“躲猫猫”,此外还擅长抓漏洞、钻空子。对中国而言,虽然取得了与病毒交战的阶段性胜利,但这场没有硝烟的战争远未结束。一些地方连续多天甚至几十天斩获“零确诊”的佳绩,也并无意味着可以 “刀枪入库,马放南山”。要取得对病毒之战的最终胜利,必须有“持久战”的思想准备。

聚集性疫情再现,应引起中国各地警醒和反思。在没有取得最终胜利之前,任何地方看似的安全可能潜藏着一定风险,任何地方目前没有出现疫情并不意味着防控工作万无一失。

在与一个摸不清底细的对手面前,中国各地的防控之弦还须持续紧绷,一刻都松懈不得。(完)

编辑:王丹丹
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录