首页 > 中国 > 正文
中国再现疫情高风险地区 吉林舒兰“封城”
——
2020-05-10 21:08 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨5月11日报道】中国再现疫情高风险地区——吉林舒兰发生聚集性疫情,打破吉林省73天无本地新增确诊病例的纪录。目前中国当局已宣布对舒兰实施“封闭式”管理。吉林省委书记巴音朝鲁指,“舒兰市的疫情形势非常严峻,必须按照高风险等级防控要求,迅速进入战时状态”。

down

吉林省高校返校学生。(图片来源:中新社)

1传14+ 舒兰发生聚集性疫情

吉林省新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室5月11日数据显示,北京时间5月10日0-24时,吉林省新增本土确诊病例3例,其中1例系由无症状感染者转为确诊病例。此前的5月9日0时至24时,新增11例确诊病例。而吉林省上述14例病例,均与5月7日舒兰市确诊病例相关。至此,吉林省发生聚集性疫情。

同时5月11日,吉林省公布吉林市丰满区新增2例本地新冠肺炎确诊病例,公告并未说明该新增病例是否与舒兰相关。按照中国新冠肺炎疫情分区分级标准,将吉林市丰满区风险等级由低风险调整为中风险。

吉林省疫情再告急主要起源于小城舒兰,舒兰市5月7日确诊一例本地新增病例,45岁女性,为舒兰市公安局洗衣女工。而9日吉林省确诊的11病例,均与其相关,包括该洗衣女工的丈夫、姐姐、姐夫及相关密切接触者,之后10日确诊病例,则为9日确诊病例密切接触者。目前,除确诊病例外,吉林另有确诊病例密切接触者276人在指定地点进行隔离医学观察。

值得注意的是,舒兰洗衣女工的感染源目前还属未知。根据公布的行动轨迹显示,该洗衣女工近期均在舒兰市活动,既无省外居住史、活动史,又无境外、重点省份返吉林人员接触史。目前相关部门正在通过流行病学调查等多种方法对其感染来源进行追踪调查。

由于舒兰疫情形势严峻,5月10日,吉林省召开了疫情防控工作视频调度会议。吉林省委书记巴音朝鲁在会上提及舒兰市疫情称,“这次舒兰市发生的聚集性疫情,给人民群众生命安全和身体健康造成严重威胁,教训十分惨痛,暴露出我们在常态化疫情防控方面还存在短板漏洞。”

巴音朝鲁表示,舒兰市的疫情形势非常严峻,必须按照高风险等级防控要求,迅速进入战时状态。

传播链已至沈阳 舒兰“封城”

当前中国正处在从重点防治疫情向疫情常态化防控与经济社会恢复发展并重转变的阶段,疫情比以往更容易得到传播。

10日,据沈阳市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,沈阳市新增1例新冠肺炎确诊病例,也为吉林舒兰市聚集性疫情的关联病例,该病例5日从吉林市乘坐高铁抵达沈阳。也就是说,吉林舒兰市聚集性疫情传播链已延至沈阳。

由于舒兰暴发疫情并已传播至外省,舒兰周边省市加强防疫措施。大连市10日要求,4月26日起去过吉林省舒兰市或接触过舒兰市抵达大连人员的市民主动报备。 

另外,按照中国新冠肺炎疫情分区分级标准,5月10日,舒兰市风险等级已由中风险调整为高风险,并采取“封城”措施。目前,吉林省舒兰市为中国唯一高风险地区。要知道,就在三天前的5月7日,中国中高风险区域刚刚全部“清零”。

针对疫情风险等级的上调,舒兰市发布通告,自2020年5月9日起开始“封城”。据悉,舒兰全市目前实施严格的管控措施。其中包括封闭社区,每户家庭可每天派一名家庭成员外出采购物资;政务服务中心暂停开放,暂停公共服务和娱乐场所,原则上停止一切聚集活动;火车停运,周边县市限制与舒兰的人员流动;学校方面,学生和教职员本人或共同居住人如果有舒兰旅居史的,一律暂不返校。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录